Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS»

Общество
Он открылся в Томилине под Москвой 20 лет назад.

От станции «Выхино» до Томилина — минут двадцать на электричке. На вокзале приятный воздух: машин почти нет, тихо, рядом — лесопарк.

Детская деревня — пятнадцать двухэтажных домов из красного кирпича — в пяти минутах ходьбы от станции по прямой, но если специально не искать, не обратишь на нее внимания. Она ограждена от поселка лишь сетчатым забором, ворота которого не запираются. С ходу не понятно, что здесь — «учреждение»: большинство коттеджей рядом точно такие же, похожие друг на друга, как родные братья.

Юридически — это детский дом. Но здесь нет нянечек и воспитателей, поваров и уборщиц. Это действительно похоже на деревню, где каждая семья — многодетная. В пронумерованных домиках живут мама и ее пять-семь приемных детей. В основном — из Москвы. Мама не кровная, но законная и родная. Мы вошли в один из домиков.

Дома

Аня сыграла этюд Лемуана. Домашние концерты в этом доме не редкость / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Уже в прихожей вкусно пахнет выпечкой и чем-то еще, домашним, из детства. Прихожая просторная, но из-за детских курток и обуви все равно не повернуться. Семья встречает нас в полном составе.

— Проходите, проходите, — нараспев произнесла улыбчивая женщина. — Я Светлана Ивановна, мама, а это Яна, Леша, Аня, Костя, Ваня, Витя и мой супруг — Владимир Иванович.

Кафельный пол в прихожей слегка холодит. Светленькая остроносая Аня подает нам теплые тапочки.

Пока греется чайник, Аня проводит для нас экскурсию по дому.

Слева по коридору — прачечная комната со стиральной машинкой, гладильной доской и утюгом. Ребята постарше стирают и гладят свои вещи сами. Комнаты втором этаже — отдельные для мальчиков и девочек — чисто вымыты. Уборка здесь по графику дежурств, который ребята составляют сами. В одной из комнат двухъярусные кровати, слегка небрежно застелены покрывалами. Школьные принадлежности на столе разбросаны. Валяется портфель. Сразу понятно, что здесь живут мальчишки.

— А вот здесь мы с Яной живем, — Аня заводит нас в свою комнату.

Здесь аккуратнее. Вещи в шкафах сложены стопками, а покрывала на кроватях — без единой складки.

Зовут за стол. Ребята снуют, расставляя тарелки с угощениями. Коронное блюдо — оладушки, которые ребята стряпали сами. Коля деловито обходит стол с чайником, наливая в кружки.

Гостиная, где мы сидим, оклеена цветастыми обоями. Прежние обои, которые поклеили во всех домах при отделке, семье не понравились. Новые в магазине выбрали сами дети. Клеить тоже помогали. Это правилами деревни разрешается. Вообще запретов тут немного. Руководство деревни старается как можно меньше вмешиваться в дела семей.

Семьи вправе вести хозяйство на свое усмотрение: обустраивать интерьер, покупать мебель, делать перестановку. Распорядок детей тоже полностью в ведении родителей. И в этом, пожалуй, основное отличие детской деревни от детского дома. Нет никакого жесткого навязанного «начальством» расписания с отбоями, подъемами и командами вроде «к приему пищи приступить». Дети с разрешения родителей выходят за ворота деревни, играют после школы со сверстниками, гуляют в поселке.

Открытка

Слева направо —дружная семья (первый ряд): Ваня, Витя, Костя, Леша; (второй ряд): папа Владимир Иванович, Аня, Яна, мама Светлана Ивановна / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В обычном детском доме вы сразу почувствуете себя в учреждении. Казенщина. Однообразие почти как в армии: одинаковые кровати, тумбочки. Этот же отпечаток на детях. В первую очередь это из-за причесок: типовых, покороче.

Светлана Ивановна — парикмахер. Поэтому прически у ее детей — модные.

— На лето мальчишки мне узорчики на висках просят им сделать, знаете, модно у молодежи, — говорит Светлана Ивановна. — А старшим девочкам — они в Москве учатся сейчас — на выпускной прически вместе такие придумали — вся школа завидовала.

— Мам, — говорит Витя, — а Настя и Даша когда приедут?

— На каникулах.

Даша и Настя — выпускники деревни, старшие в семье Светланы Ивановны. Когда ребенок покидает деревню, становясь совершеннолетним, он получает от государства квартиру и начинает жить самостоятельно. Но связи с семьей выпускники не теряют — на то она и семья, место, где ждут, куда можно вернуться.

...Пианино у стены гостиной улыбается в 52 белые клавиши, разделяя триумф Ани, сыгравшей этюд. Аплодируют все. Аня не смущается: за два года выступлений в музыкальной школе она привыкла к публике. А тут и аудитория поменьше и вместо софита — солнце в окошках. Лучи отражаются в глянцевой крышке инструмента, в игрушках на елке, в кубках за стеклом серванта.

— Это мои кубки, — хвастается, перехватывая мой взгляд, Ваня. — За футбол.

Остальные ребята не отстают. Леша демонстрирует медали, Витя спешит похвастаться успехами в рисовании — грамоту получил.

— Все ребята спортивные и творческие, — хвастается и Светлана Ивановна, перебирая в пальцах поделки ребят. — В свободное время сувениры делают.

Пальцы останавливаются на открытке в форме Деда Мороз а с ватной бородой.

Внутри почти без помарок выведено: «Я тебя люблю и жилаю тебе счастье и здоровье. Пусть этот день будет для тебя радостный и хороший. От Вити М. для дорогой мамочки».

Мама

Аня сыграла этюд Лемуана. Домашние концерты в этом доме не редкость / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мамами в детских деревнях становятся разные женщины. Кто-то из них не может иметь детей. У других дети выросли и разъехались. А желание дарить любовь детям никуда не делось.

— Своих у меня нет, так сложилось, — сказала Светлана Ивановна, когда дети убежали играть на улицу. — А хотелось. Шесть лет назад по телевизору увидела передачу про деревню и поняла: вот оно!

Будущая мама бросилась писать руководству деревни. Получив приглашение, была вне себя от счастья.

Деревня показалась раем, — рассказывает она. — Это потом я немного опустилась на землю. Дети не сразу привыкают. И мамой они меня не сразу назвали.

Далеко не каждая может стать здесь мамой: нужно пройти психолога и психиатра, специальное обучение и, главное, иметь искреннее желание растить детей как своих. У Светланы Ивановны получилось. Супруг поддерживал.

— Сначала с дочками жили, они взрослые. Потом младших привезли. Не углядишь. Задали жару, — смеется она.

К многодетной жизни супруги привыкли быстро. Помогло то, что к каждому дому прикреплена женщина, которую дети называют тетей. Она помогает по-хозяйству. О себе у Светланы Ивановны долго рассказывать не получается. Неосознанно она переключается на детей.

— Услышишь: « Мама-мама» — из всех углов доносится, и будто крылья появляются, — говорит она. — Опеку над ними оформила. Ни разу не пожалела. Наверное, каждая женщина создана для того, чтобы заботиться о детях. Я благодарю Господа за то, что стала мамой!

...Семейный альбом за пять лет раздулся. Мама листает его и светится счастьем.

— Вот мы все вместе в Турции, — показывает она снимок у моря. — Конкурс на лучший дом в деревне выиграли, нам дали премию, да и сами подкопили. А вот мы у моей мамы в деревне. Ребятишкам понравилось: огород, животные.

Семья предпочитает активный отдых. Регулярно выбираются в Москву на экскурсии. Да и в деревне, дома не сидят: неподалеку есть отличная горка. Хватай ледянки и — вперед!

Мама Светлана Ивановна кормит своих детей перед экскурсией / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вечереет. Набегавшись, дети собираются в гостиной. Мама, Яна и Аня сидят за столом, Витя и Леша лежат на ковре перед телевизором. Маленький Костя, напившись чаю, ушел гладить кошку Дусю — размурчалась, пригревшись на батарее. Еще один кот, Жорик, любитель уронить елку, вторит со шкафа.

— Животных любят. Прошлой зимой притащили откуда-то щенят. Холодно, пришлось пустить. Вместе с ребятами бегали, искали им хозяев. Всех раздали! — рассказывает мама.

Костя зевает. Братья подхватывают. Мама замечает это.

— Ребята, пора, наверное.

— Ну мамочка, еще немного, — четыре пары мальчишеских глаз умоляюще смотрят на маму.

— Ну разве что немножко, — сдается мама.

А мы прощаемся.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Необходимо продолжать реформирование учреждений для детей-сирот путем создания новых детских домов в форме детской деревни с учетом международных норм.

Из указа о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ БРОСАЮТ

О системе работы Детской деревни-SOS Томилино нам рассказал ее директор Анатолий Васильев.

Сколько детей живут в деревне?

— Около 60 детей. Сейчас заселены 10 семейных домиков. Два из них — в учрежденческой форме, то есть мама — сотрудница деревни на зарплате. В остальных домах живут приемные семьи: мамы оформили опеку над детьми.

 Велики ли семьи?

— От пяти до семи детей. Бывает больше или меньше. Попадают дети к нам в основном из приютов. Если там есть несколько ребят из одной биологической семьи, забираем в деревню их всех, чтобы не разлучать братьев и сестер.

Все дети — полные сироты?

— Нет, лишь процентов десять. Остальные — социальные сироты при живых родителях.

В чем главное преимущество детской деревни перед классическим детдомом?

— В детдоме у ребенка нет образа семьи. Поверьте, я сам сирота-детдомовец. Когда живешь на готовом, кормят из окошка столовой, в спальном корпусе убираются, в будущем это не может не сказаться. К тому же — нет постоянной привязанности, а значит — сложно полюбить в будущем, создать семью.

Как только ребенок попадает из приюта в деревню, семейную среду, где его любят, он преображается. Адаптируется к нормальной жизни. Понимает не только, что такое любовь и забота, но и ответственность, обязанности.

Так ли эффективна эта система на практике?

— Судите сами. У нас в Томилине 110 выпускников. Многие уже создали семьи. И ни один их них не бросил собственных детей, не отказался от них. Для нас это главный критерий эффективности нашей системы.

На какие средства существуют детские деревни в России?

— В основном на пожертвования людей. Эта система, придуманная Германом Гмайнером еще в 1940-х годах, успешно работает во всем мире. В России в этом году дела идут сложнее — сказался кризис. Очень ценно, что в этой сложной ситуации крупные спонсоры и простые люди нас не оставили и продолжают каждый месяц жертвовать, помогать детям по мере своих возможностей.

ИСТОРИЯ

Детские деревни придумал в середине прошлого века австриец Герман Гмайнер. Он хотел создать детский дом, где дети-сироты и одинокие женщины найдут друг друга. Гмайнер знал, что это возможно: его, словно сына, вырастила сестра. В начале 1940-х молодой Гмайнер едва не погиб.

Его спас советский беспризорник. С тех пор австриец грезил идеей помочь сиротам во всем мире. У него не было денег, и тогда он созвал жителей городка Имст и попросил каждого сдавать каждый месяц по одному шиллингу. Люди откликнулись.

В декабре 1949 года была открыта первая Детская деревня-SOS для сирот. В 1970-х годах собкор «Комсомольской правды» в Австрии Елена Брускова впервые увидела детскую деревню. Сама она выросла с сестрой, без родителей и всей душой понимала сирот.

С тех пор она жила мыслью создать место, где сирот воспитывают как своих, на родине. Эту идею она вынашивала и понемногу воплощала более 20 лет. Первая российская Детская деревня-SOS появилась в подмосковном Томилине в 1996 году. Елены Сергеевны не стало 24 января 2014 года. Ей было 87 лет.

СПРАВКА

Детские деревни-SOS — международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот. За 20 лет ее работы в России построены 6 детских деревень: в Томилине под Москвой, в Санкт-Петербурге, в Орловской и Мурманской областях, Пскове и Вологде.

amp-next-page separator