Новая маркировка препаратов по карману бить не станет

Общество
С 1 февраля стартует эксперимент по нанесению на медикаменты QR-кодов. Новая маркировка поможет покупателю отслеживать путь препарата от производителя до столичной аптеки, а также узнать все подробности о составе лекарственного средства. Как повлияет нововведение на лекарственные ценники, выясняла корреспондент «ВМ».

Пока речь идет исключительно об эксперименте. Власти хотят опробовать новую методику и в случае, если она докажет свою состоятельность, распространить практику новых колировок на весь российский фармацевтический рынок.

В пробной программе участвуют Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Нижегородская, Новгородская и Белогородская области.

— По нашим данным, введение QR-кодов не отразится на цене препаратов, — говорит глава российской Аптечной гильдии Елена Неволина. — В рамках эксперимента нововведение затронет только медикаменты из Государственного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а за их стоимостью осуществляется особый контроль со стороны государственной власти.

К тому же процедура нанесения таких кодов — не такое уж дорогое мероприятие. И все-таки цены на лекарства поднимаются. Только за 2016 год рост составил 3,8 процента. Могут немного подорожать и препараты из того же Государственного реестра жизненно важных медикаментов. В начале 2017 года власти не стали проводить индексацию лекарств дешевле 50 рублей, так что они могут подрасти в цене. К тому же их количество на рынке несколько сократилось за последний год. Впрочем, и сегодня доля дешевых лекарств, по данным Росстата, составляет порядка 45 процентов от всего объема поступающих в продажу лекарств. После начала кодирования препаратов дороже 500 рублей и они могут подорожать.

— Если в этом году скачков не ожидается, то стоит быть готовым к резкому росту цен в начале 2018 года, — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Подобное нововведение потребует привлечения новых сотрудников, работы с новым программным обеспечением, а также закупки приборов для считывания кодов. Все это повлечет за собой дополнительные издержки, а значит, и рост себестоимости производства лекарственных препаратов.

Можно ожидать, что к концу года цена на препараты вырастет в отдельных случаях на 20 процентов. Аналитики фармацевтического рынка все-таки предлагают не впадать в панику раньше времени, а столь серьезного роста цен не прогнозируют.

— Во-первых, эксперимент только начинается, — пояснил фарманалитик Сергей Шуляк. — В нем добровольно принимают участие несколько производителей лекарственных средств. Необходимо дождаться результатов этой акции, чтобы делать какие-то более или менее адекватные действительности выводы. При этом подорожания лекарств не предвидится. Цель нововведения — упорядочить закупку препаратов, чтобы уже потом применить и систему сравнения цен. Если она будет работать, то и стоимость отдельных препаратов не будет завышаться. Что же касается защиты от фальсификата, то москвичи и без специальных кодов могут не беспокоиться. В этом отношении на столичном фармрынке все в полном порядке.

Фармацевт Малечко Лариса в аптеке Горздрав на Белорусской, показывает лекарства из обновленного перечня жизненноважных лекарств. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В эксперименте участвуют 23 компании-производителя медикаментозных препаратов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России:

Мы не ожидаем роста цен на медикаменты в связи с введением новой электронной маркировки. Будет обеспечена защита от контрафактного оборота, а значит, производители выиграют. За счет этого выигрыша они получат возможность убрать дополнительную наценку, которая сегодня осуществляется, чтобы закрыть риск оборота контрафактной продукции из своей цены. В конечном счете себестоимость и прибыль соответствующих организаций не должна пострадать. Эксперимент продлится до 1 декабря 2017 года.    

amp-next-page separator