«Оживить» любую развалюху способен только рачительный хозяин

Общество
Привлекая к реконструкции городских кинотеатров частных инвесторов, столичные власти не отказываются от них, скорее, наоборот, стремятся вдохнуть в старые здания новую жизнь. Об этом рассуждают наши эксперты.

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы:

Кинотеатр «Художественный» передан до 2036 года в аренду команде, которая занимается кинотеатром «Пионер». Почему именно им? Потому что место особое, а «Пионер» всеми своими проектами показывает корректное отношение к кино, не только отечественному, но и зарубежному. Нам очень хочется, чтобы «Художественный» оставался бастионом качественного кинопроката, качественных мероприятий. Тем более что старинное здание «Художественного» будет отреставрировано и превратится в современный многофункциональный кинокультурный центр.

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

Для нас реконструкция кинотеатров — чрезвычайно важный имиджевый проект. Поэтому мы будем оказывать инвестору необходимую помощь и поддержку. Надеюсь, уже в следующем году будут реализованы первые проекты, и мы сможем показать москвичам, что кинотеатры переданы в надежные руки, что в них осталось кино, а не только чебуречные, хинкальные или что-то еще в этом роде.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер:

Речь идет об увеличении кинозалов. И в этих обстоятельствах нужно сделать все, чтобы в них показывалось преимущественно наше кино, а не зарубежное. По мне, от этого выиграют все: и работники киноиндустрии, у которых появится стимул снимать хорошее кино, и зрители, которые получат кинопродукт совершенно иного уровня.

«Оживить» любую развалюху способен только рачительный хозяин После реконструкции в «Художественном» планируются выставки федерального Музея кино, а также организация летнего кинотеатра. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Игорь Угольников, заслуженный артист России, президент сети кинотеатров «Московское кино»:

Должность президента «Москино » — фактически последней сети государственных кинотеатров Москвы — ответственная, требует серьезного осмысления роли двух десятков кинозалов для города и российского кино. У нас нет задачи конкурировать с частными прокатными структурами, имеющими почти 700 экранов. Это и не нужно.

Сегодня нет проблем с возможностью посмотреть коммерческие ленты. А вот дать возможность зрителям увидеть хорошее российское кино не только на фестивалях — это как раз в наших силах.