Открытие Центра славянских культур при Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино / Фото: тасс

Библиотека украинской литературы работает штатно

Общество
Библиотека украинской литературы уже почти полтора года находится в прицеле СМИ из-за уголовного дела, возбужденного против ее бывшего директора — Натальи Шариной. Как водится, вопрос, находящийся сугубо в правовом поле, оказался в центре широкой общественной дискуссии. Дебаты, увы, нередко скатываются к взаимному оскорблению сторон и жалобам во все возможные инстанции.

По  версии следствия, бывший директор совершила «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности», осуществляя распространение экстремистской литературы.

Кроме того, органами следствия библиотека признана потерпевшей, в связи с чем, в соответствии с уголовно-процессуальными нормами, подан иск на 2,4 миллиона рублей к Наталье Шариной: обвинение вменяет ей растрату (дело слушается в Мещанском районном суде Москвы).

Освещая эту историю, отдельные СМИ с подачи людей, позиционирующих себя как общественные активисты, предъявили нынешней дирекции библиотеки и ее новому учредителю в лице Департамента национальной политики и межрегиональных связей ряд претензий. Например, что Библиотека украинской литературы фактически уничтожена, книжный фонд утерян, читателей выставляют на улицу, сотрудников увольняют, а некие (неназванные) «чиновники» уже присматривают помещения библиотеки для своих нужд и сводят с Натальей Шариной личные и имущественные счеты.

«Вечерка» решила разобраться, что сейчас происходит в здании на Трифоновской улице, 61, и действительно ли очаг украинской культуры в столице пал жертвой политических интриг и корыстных интересов. Мы посетили читальные залы и книгохранилища библиотеки, пообщались с читателями и встретились с новым директором БУЛ Натальей Видинеевой. Скажем сразу, что наши впечатления от увиденного в корне отличаются от картины, нарисованной некоторыми СМИ с подачи людей, называющих себя общественными активистами.

Новый директор рассказала, что при смене руководства библиотеки не были обнаружены документы, подтверждающие проведение инвентаризации (то есть полного учета) главного достояния учреждения — книжного фонда.

В соответствии с действующим законодательством такая проверка должна проходить не реже одного раза в 5 лет. Справедливости ради отметим, что, по словам сотрудников библиотеки, инвентаризация проводилась в 2008 году. Однако никаких актов и ведомостей, которые составляются по результатам этого мероприятия, в архивах учреждения не было обнаружено.

При таком отношении к книжному фонду стоит ли удивляться, что на библиотечных полках могли оказаться запрещенные книги? Нагнетание нездоровой обстановки вокруг библиотеки никак не сказалось на ее ежедневной работе.

Весь 2016 год БУЛ и все ее подразделения (читальный зал, абонемент, отдел детской литературы, медиатека) работали в штатном режиме. Ни одному читателю не было отказано в обслуживании, ведь одна из целей, которую поставила перед собой новая администрация, — добиться того, чтобы все судебные и околосудебные проблемы никак не сказывались на удобстве для посетителей и возможности пользоваться библиотечными сервисами.

Новый директор также приложила усилия для сохранения трудового коллектива: ни один работник не уволен по инициативе нового руководства. Главный вывод — библиотека активно продолжает свою работу.

КСТАТИ

Информируем почитателей украинского литературного наследия о том, что в настоящее время книжный фонд библиотеки передается открывшемуся 20 декабря 2016 года при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино Центру славянских культур (Николоямская ул., 1.) и станет основой его книжной коллекции. Центр призван стать пространством, предоставляющим доступ к широкому выбору классической и современной литературы славянских авторов на языках оригинала, а также в переводах на другие языки.    

amp-next-page separator