Самые вкусные сосиски делают по советским стандартам

Общество
Вторая номинация в конкурсе «Московское качество» — «Сосиски и сардельки». Из чего производят столь любимый нами продукт? Насколько он полезен? Как выбрать лучший?

Вопрос тем более актуален, что в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ — техническим условиям. Есть масса сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами, другими добавками и прочее.

— Покупая сосиски, следует знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670–79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», — рассказывает технолог мясного производства Ирина Корецкая. — «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» сосиски — это высший сорт. И они, согласно ГОСТу, должны производиться только из мяса высшего сорта и не содержать сои.

Сосиски «Русские» и «Говяжьи» — это первый сорт. Тут и мясо не высшего сорта, и различные добавки допустимы.

— Если же на этикетке рядом с пометкой «ГОСТ» вы увидите какое-нибудь другое название — например, сосиски «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» — вас обманывают, — поясняет эксперт. Ведь согласно ГОСТу сосиски должны соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по названиям. Если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих «Молочных» или «Любительских» сосисках вы этого и не найдете. Теперь смотрим на сами сосиски. Если они ярко-розовые, то производитель просто добавил слишком много красителя и нитрита натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Не стоит также брать товар, на котором есть пятна, вкрапления и застывший бульон. Это низкокачественный продукт. Также лучше не покупать слипшиеся сосиски и те, на которых есть отеки жира, а еще загрязнения на оболочке.

— В традиционных ГОСТовских сосисках должно присутствовать два вида мяса — говядина и свинина, — рассказывает Ирина Корецкая. — А вот ТУ допускают еще и использование сои. Правда, с обязательным требованием: сообщать об этом в составе.

В последние годы, стараясь уберечь свою продукцию от подделок, многие известные производители стали наносить на оболочки сосисок свой логотип. Но его нетрудно подделать. В крупных сетях вы, конечно, с подделками вряд ли столкнетесь. А вот в небольших магазинах у дома это вполне реально. Поэтому при покупке сосисок вразвес не забывайте спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читайте этикетку. Согласно ГОСТу (а на этикетки есть свой ГОСТ) на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации пищевого продукта.

В общем, выбирайте сосиски внимательно — организм это оценит.

СПРАВКА

Знаменитые хот-доги были впервые изготовлены в 1487 году в Германии. Термин «хот-дог», очевидно, пришел в мир из фольклора студентов США конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками горячими собаками, потому что вокруг них постоянно вертелись собаки.

ГОЛОСОВАНИЕ ИДЕТ. ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПЕРВЫЙ И ЯВНЫЙ ЛИДЕР

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем текущие результаты голосования. В номинациях «Варено-копченые изделия» (окорок, буженина, карбонат) и «Варено-копченые колбасы» безоговорочно лидирует компания «Мясницкий ряд». Высок также и рейтинг Дымовского колбасного производства и Рублевского мясоперерабатывающего завода (см. инфографику).

Впрочем, лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами в любой момент. Друзья, голосуйте за любимых производителей! Давайте вместе выберем лучших!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Полуфабрикаты — удел одиноких

Мясные полуфабрикаты — быстрый и удобный способ остаться сытым на долгое время. «ВМ» решила узнать, как часто москвичи покупают подобную продукцию (далее...).

Пельмени лучше есть на обед и с салатом. А вот рюмка водки скорее навредит

Один из самых любимых москвичами мясных деликатесов — пельмени. Купить их можно в любом продуктовом, варить — всего пять минут. Но есть нюансы.. (далее...).

Соя: не страшно, зато очень полезно

Колонка директора института питания РАМН Виктора Тутельяна 

Нас любят пугать. «В колбасу вместо мяса добавляют сою!» «Соя в колбасе — обман покупателя!» «Соя — генно-модифицированный продукт, а значит, опасен!» Давайте рассмотрим все эти страшилки (далее...).

amp-next-page separator