Еще и платиновую свадьбу отметим!

Мы с мужем познакомились в августе 1947 года на вечеринке в Ступине, где отмечали окончание школы. Вторая наша встреча состоялась в ЦПКиО имени Горького, на праздновании 800-летия Москвы.

Потом Виктор уехал в Калининградское военное училище, я поступила в Плехановский. Написали друг другу сотни писем, я до сих пор храню их все до единого. Поженились мы 25 сентября 1950 года, когда Виктор окончил училище. Свадьбу гуляли скромно, но весело — в аптеке на станции Салтыковка, где и плясали студенты группы № 5, организовавшие нам этот праздник. Жаль, снимков не осталось: фотоаппарата ни у кого из нас не было...

После свадьбы муж уехал служить в ГДР. Тогда офицерам не разрешалось жить за границей с семьей: и снова — письма, письма...

Я работала в Госплане СССР. В стране не хватало товаров бытового назначения, и министерствам через Госплан вменялись задания производить их помимо основной продукции. Помню, как мы ходили в ГУМ — смотреть на первый ЗИЛовский холодильник.

25 сентября 2010 года. Валерия Сергеевна и Виктор Алексеевич Чукарины на своей «бриллиантовой» свадьбе. Супруги вместе почти 67 лет       / Фото: Из личного архива семьи

В 1954 году я приехала к мужу в ГДР, где через год у нас родился сын Валерий. Он, кстати, этим летом будет отмечать 40-летие своей семейной жизни. У него трое детей и трое внуков.

Потом муж поступил в Военную артиллерийскую командную академию в Ленинграде. Окончив учебу в 1964 году, получил назначение в Туркестанский военный округ. Потом его перевели в Москву, в Минобороны. Работая там, он исколесил весь СССР, а перед отставкой мужа направили в Улан-Батор, где он три года был советником министра обороны Монголии. Я работала экономистом в гарнизоне.

Свой орден Красной Звезды Виктор получил на испытаниях боевой ракеты, а в ГДР, спасая перископ, прыгнул с ним в окоп прямо перед движущимся танком. Утром на голове у него появилась седая прядь... А в 1969 году, когда были конфликты с Китаем, он сопровождал эшелон на Даманский полуостров, хотя нам сказал, что едет в Киев. Потом извинялся, что не привез оттуда знаменитый торт «Киевский», мол, спешил на поезд.

В 2010 году мы с мужем отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе! Теперь уж и до платиновой, то есть до 70-летнего юбилея недалеко, всего-то три с половиной года. По этому поводу шучу: Виктор, болячки отставить, праздника ждать недолго осталось!

amp-next-page separator