Троицу отмечают на 50-й день после Светлой Пасхи / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

День Святой Троицы. «ВМ» рассказывает об основных традициях праздника

Общество
В этом году  День Святой Троицы выпадает на 4-е июня. «Вечерняя Москва» узнала, какие существуют поверья и запреты, связанные с этим днем.

Троицу всегда празднуют на 50-й день после Светлой Пасхи (также Троицу называют Пятидесятницей). Это связано с тем, что в день Троицы православная церковь вспоминает евангельское событие, описанное в одной из книг Нового Завета: считается, что на 50-й день после Воскресения Христова  на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух. С этого дня апостолы получили дар говорить на разных языках.

..внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать

Еще с VI века в честь праздника Святой Троицы начинают создаваться иконы, мозаики и фрески.

Также Троица входит в число двунадесятых праздников (двенадцати главных христианских праздников после Светлой Пасхи).  Кроме того, именно Троицу считают Днем рождения церкви.

 В этот день в православных храмах проходят праздничные богослужения / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ПРО ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Праздник всегда выпадает на воскресенье. В этот день в  православных храмах проходят праздничные богослужения. Сами храмы украшены ветвями сирени, клена, березы, символизирующими обновление души. 

После Божественной литургии в храмах в этот день совершают особую службу с чтением коленопреклоненных молитв.

За неделю до Троицы девушки плели венки и приносили их домой. Считалось, что если к празднику венок не завянет, девушка в скором времени выйдет замуж / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Субботу же перед Троицей традиционно считают поминальным днем. В этот день принято ставить в церкви свечи за упокой умерших. А день после праздника -  Клечальный понедельник, во время которого традиционно священники после молитвы шли в поле просить у Бога о благословении на будущий урожай.

На третий день Троицы молодые люди обычно выбирали себе невест. А самую красивую девушку в округе наряжали лентами и венками и водили по дворам. Считалось, что те, кто ее встретит, будет удачлив.  Кроме того, в этот день было принято освещать воду в колодцах.

ТРАДИЦИИ

■ Троицу празднуют в течение трех дней. Дома, по традиции, украшают свежими ветками липы, ивы, клена и березы, а также травами. Это символизирует счастье, обновление и процветание.

■ К празднику обычно устраивают застолье: готовят блюда из мяса и рыбы, пекут пироги.  На праздничный обед приглашают родственников и близких.

Храм Святой Троицы в Никитниках / Фото: http://www.nikitniki.ru/

■  Считалось, что на Троицу полезно собирать и засушивать целебные растения, которые спустя некоторое время можно использовать как лекарства.

ПРИМЕТЫ

■ Считалось, что роса,  которая выпадала в дни Троицы, приносит большую пользу здоровью и помогает сохранить красоту и молодость.

■ Если в Троицу дождливо, год будет урожайным, а лето – грибным и теплым.  Жаркая же погода, наоборот, сулила засушливое лето.

■  На день праздника старались не назначать свадьбы, однако знакомство и сватанье в Троицу считались хорошим знаком.

Храм Святой Троицы в селе Филимонки / Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия

■ За неделю до Троицы девушки плели венки и приносили их домой. Считалось, что если к празднику венок не завянет, девушка в скором времени выйдет замуж.

■ Троицу традиционно считают скорее девичьим праздником. В этот день девушки пекли каравай, кусочки которого раздавали в лесу незамужним. Те, в свою очередь, хранили эти кусочки до свадьбы и затем замешивали в тесто для свадебного каравая. Считалось, что эта примета поможет семье жить в любви и благополучии.

ГАДАНИЯ

■ Девушки плели венок и опускали на воду. Согласно примете, жених ждет гадающую в той стороне, куда поплыл венок. Если венок так и остался у берега, девушка выйдет замуж очень нескоро. Тонущий же венок считался предсказанием смерти.

■ Накануне праздника девушки уходили в лес, где наклоняли верхушки молодых берез и «завивали» венок из веток. Спустя некоторое время девушка возвращалась в лес, чтобы посмотреть, что случилось с деревом. Если береза осталась прежней, значит, девушку ждет счастливая семейная жизнь. Если же сплетенный «венок» завял, считалось, что ничего хорошего в ближайшее время не случится.

■ Чтобы увидеть суженого во сне, девушки клали под подушку ветки березы.

ЗАПРЕТЫ

По поверьям, в Троицу существует ряд запретов.

■ В этот день не рекомендуется выполнять различную работу по дому и в огороде. Считается, что все подобного рода дела нужно завершить до наступления праздника.  А поручения, без которых невозможно обойтись даже в такой большой праздник, рекомендуют выполнять только после молитвы и посещения церковной службы. Однако готовить праздничную еду и кормить домашних животных в праздник можно.

Москва. Пасха. Крестный ход. Храм Живоначальной Троицы в Воронцовском парке. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

■ Согласно приметам, в дни Троицы на водоемы выходят русалки, которые могут защекотать до смерти, поэтому купаться в эти дни не рекомендуется. Однако церковнослужители лишь говорят, что не стоит отдыхать у воды вместо похода в церковь, а вот после посещения службы уже можно выезжать на природу.

■ Также считалось, что на Святую Троицу нельзя ходить в лес, так как там в это время просыпаются нечистые силы. В то же время существует много гаданий, согласно которым именно в лесу девушки в Троицу могут узнать, кто их суженый.

Репродукция иконы «Троица», XV век. Иконописец Андрей Рублев / Фото: Владимир Вдовин/РИА новости

Сбор съедобных трав в парке на Воробьевых горах / Фото: Антон Гердо

Cтатистика происшествий на водных объектах Москвы имеет положительную динамику / Фото: Регина Бибнева, «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator