Организаторы события формируют концертно-развлекательную программу, рассчитанную на людей разных возрастов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Врач-диетолог рассказала «ВМ» о полезных свойствах мороженого

Общество
Хотя лето пока нас не очень радует теплом, сезон холодного десерта все же открыт.

Врач-диетолог Дарья Еремишина:

Сегодня в магазинах и на уличных лотках можно найти огромное количество самого разного мороженого — по составу, виду и производителям. Многие отказываются от этого десерта, мол, я на диете. Так вот, от одной порции вреда не будет! К тому же ваш десерт вполне может быть низкокалорийным, а это молочное мороженое, фруктовый лед, шербет. Фруктовый лед представляет собой всего лишь замороженный сок. И помните: всегда можно сбалансировать свой рацион, например, заменив стакан йогурта порцией мороженого. А если вы решитесь изготовить мороженое самостоятельно, то можете отрегулировать количество жира, сахара, фруктов или ягод.

Добавлю: любимое нами лакомство содержит полноценные белки, кальций, фосфор, много витаминов, например А. Так что десерт этот — настоящее чудо! Детям в жаркую погоду лучше есть мороженое с осторожностью: сильный перепад температур может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому малышам хорошо бы употреблять мягкое, но не растаявшее мороженое.

Хочу развенчать еще один миф: некоторые считают, что с помощью мороженого можно закалить горло и уберечь его от ангин. Расхожее заблуждение! Горло закаляют полосканием прохладной водой, с постепенным снижением температуры, но не поеданием ледяного шербета. Хотя… способ и с мороженым есть, но довольно издевательский: если вы будете давать ребенку в день по чайной ложке мороженого, сначала подтаявшего и постепенно все более холодного. Однако как будет чувствовать себя ребенок, съев лишь одну чайную ложку такой вкуснятины? Есть и экзотические виды мороженого — с чесноком, копченостями или сыром. Несладкое холодное блюдо имеет право называться мороженым. Но в России такие виды как-то не приживаются. Да и госстандарты для них у нас не разработаны.

Так что такое мороженое покупать не советую, неизвестно, по каким технологиям оно изготовлено. Ешьте проверенное!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Никифоров, технолог пищевого производства:

— Требования ГОСТов таковы, что при изготовлении мороженого не допускается применение растительных жиров. Однако зачастую, экономя на сырье, нарушают стандарты. Применяют, к примеру, пальмовое масло. А еще добавляют крахмал или вещества, его содержащие. Это не очень полезно. Поэтому при покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна содержать сведения о составе мороженого.

amp-next-page separator