Дегустация сала в студии «Вечерки». / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сало улучшает зрение и повышает иммунитет

Общество
Сала принято опасаться: ну уж очень оно жирное. И это чистая правда! Между тем, как считают диетологи, польза от сала все-таки превышает исходящую от него опасность.

Признайтесь: мы все его любим! Соленое или с перцем, да на кусочек черного хлеба... Сало усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше.

Кроме калорий сало содержит жирорастворимые витамины. А именно — групп А, D, E и К. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Поскольку при приготовлении сало не подвергается термообработке, оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью.

Из микроэлементов сало содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний и натрий.

— Я бы не сказала, что в сале их слишком много. Поэтому употреблять сало лучше всетаки из-за содержащихся в нем жирных кислот, — рассказывает диетолог-аллерголог Марина Аплетаева. — В сале присутствуют олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Неудивительно, что сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десны.

— А еще сало связывает радио нуклиды, а также способствует выведению токсинов и желчи из организма, — рассказывает эксперт. — В условиях тотального облучения разного рода приборами это свойство сала становится весьма актуальным.

Польза этого продукта еще и в том, что он содержит антиоксиданты. А они, как известно, улучшают зрение и делают стенки сосудов эластичнее. Другие вещества и микроэлементы, содержащиеся в сале, укрепляют общий тонус организма и поднимают иммунитет. Но сало не полезно людям с избыточным весом и имеющим некоторые заболевания.

— Чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина, — отмечает Марина Аплетаева.

Есть сразу несколько «болячек», при которых употребление этого продукта не желательно. Среди них, например, болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз и другие сердечные нарушения, ожирение — как детское, так и взрослое, болезни желчного пузыря и печени.

Очевиден и вред сала для беременных. Оно дает будущим мамам лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало также может способствовать излишней прибавке в весе. А еще от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное.

Кормящим мамам тоже стоит отказаться от сала. Ведь у детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много этого продукта. Сало может провоцировать вздутие детских животов.

Младенцам, понятно, сало противопоказано. А вот в возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта или нарушениями обмена веществ, то сало для него — неплохой вариант.

— Я бы советовала детям и взрослым есть не более одного-двух кусочков сала в день, — замечает Марина Аплетаева. — В идеале — с зеленью и черным хлебом: они помогают правильному усвоению жира.

СПРАВКА

В сале нет углеводов, а вот жиров достаточно много — 89 граммов на 100 граммов продукта. Белка в сале намного меньше — всего 2,4 грамма. Естественно, жиры делают сало очень калорийным — 800 килокалорий на 100 граммов. Поэтому диетологи советуют есть его людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

КОЛБАСА «МОСКОВСКАЯ»

У настоящей «Московской» оболочка сухая и слегка морщинистая. Перед покупкой также пощупайте палку руками. Если она скользкая, влажная снаружи, с разрывами и провалами — скорее всего, была нарушена технология производства. Может быть и еще одна причина — несоблюдение условий хранения продукта. Ну а если колбаса на ощупь мягкая — значит, она была недосушена.    

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чем больше белка, тем лучше

Колонка диетолога Елены Соломатиной

Мясо — продукт в целом полезный. Но польза его зависит от нескольких составляющих. Первый и главный — содержание белка и жира. Чем больше белка, тем меньше жира, и наоборот. Я советую выбирать мясо постное: там белка максимум. Наиболее белковое мясо — крольчатина. На втором месте — индюшатина, на третьем — курятина. Достаточно много белка и в баранине. Что касается жира, то он тоже разный. Внутримышечный говяжий жир, например, полезным назвать нельзя. Поэтому мраморная говядина, которая так популярна у обеспеченных людей, — не самое, к сожалению, полезное блюдо (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках

Покупая летом мясо в магазине, нужно соблюдать ряд предосторожностей. Жара, знаете ли. Продукт может испортиться (далее...)

Смотря под каким соусом подавать

Кто-то любит мясной стейк в чистом виде, а кто-то не может обойтись без приправ и специй. «ВМ» узнала предпочтения гурманов (далее...)

amp-next-page separator