Школьница Катя Чурсина рассматривает один из экспонатов Музея истории шоколада и какао. Все фигурки, выставленные в витринах, сделали мастера шоколадной фабрики. Увидев такую красоту, девочка невольно задумалась о том, чтобы в будущем стать кондитером / Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Московские школьники, отдыхающие в лагерях, побывали на шоколадной фабрике

Общество
«ВМ» присоединилась к экскурсии.

В среду, 21 июня, 176 школьников, которые отдыхают в городских лагерях по программе «Мос­ковская смена», побывали на одной из шоколадных фабрик столицы. Одно из основных направлений «Московской смены» — познавательно-образовательное. Программа специально составлена таким образом, чтобы у ребят была возможность получить знания из разных областей. Для этого Мосгортур по поручению Департамента культуры организовывает для школьников бесплатные экскурсии в популярные московские музеи, среди которых океанариум, планетарий, Политехнический музей и другие. Кроме того, ребята посещают театры, художественные выставки, участвуют в творческих мастер-классах: в «Московской смене» задействованы 60 учреждений культуры.

— Программа очень насыщенная, — говорит специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям «Истоки» Рада Кулаженкова, пересчитывая детей, которые вместе с ней приехали на шоколадную фабрику. — У нас практически каждый день концерты, экскурсии, спортивные соревнования. Недавно мы были в Театре Куклачева. Ребята в полном восторге! А сейчас они с удовольствием приехали сюда: хотят попробовать плиточку только что приготовленного шоколада.

Воздух в районе фабрики вкусно пахнет сладкой патокой и тягучей карамелью. На входе в Музей истории шоколада ребят встречает большой бурый медведь. Он весит более 80 килограммов и сделан, конечно же, из шоколада.

— А вы знаете, кто придумал шоколад? — перехватывает внимание ребят экскурсовод Юлия Савина, приглашая их переместиться во времена древней цивилизации майя. Индейцы верили, что какао-бобы подарили им боги.

— Несколько тысяч лет назад жители древней Америки использовали зерна какао-бобов вместо денег, — продолжает экскурсовод. — За одно зерно можно было купить пучок острого перца. Его, кстати, вместе с диким медом, который использовали вместо сахара, добавляли в шоколадный напиток.

Рецепт вкусного напитка из Америки в Европу вывезли конкистадоры — испанские завоеватели. Правда, хранили его в строжайшем секрете целых сто лет. Тайну раскрыла принцесса Анна Австрийская после того, как вышла замуж за наследника королевского престола Франции Людовика XIII. Мода на чашечку горячего шоколада разошлась по всей Европе.

— Эх, была бы у меня возможность, я бы сейчас съела 150 шоколадных конфет, — мечтает 11-летняя Аня Соколова.

Иногда на «Московской смене» желания сбываются. Раньше на шоколадных фабриках работники пели: ни одна конфета не должна была угодить мимо коробки. Сегодня такого запрета нет: ешь, сколько хочешь, только вот за пределы цеха не выноси.

Молочный, с миндалем, с арахисом, благородный горький… Жалко, что шоколад не только вкусный, но и сытный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Лосева, стратегический директор Мосгортура:

— Уже второй год подряд в рамках «Московской смены» Мосгортур организует для школьников экскурсии в столичные музеи, театры, развлекательные центры и на другие культурные площадки. Акцент сделан на творческое развитие и профориентацию детей. При организации культурного досуга школьников мы соблюдаем главный принцип: важно, чтобы за одну смену каждый ребенок смог посетить разные учреждения. Всего за три летних месяца мы охватим 29 150 детей.

Ирина Ильичева, директор гимназии № 1409, депутат Мосгордумы:

— Вся Москва подключилась к тому, чтобы сделать отдых наших детей, которые по каким-то причинам остались на лето в городе, интересным, ярким и запоминающимся. Конечно, очень многое зависит от кадрового состава и личных качеств педагогов. Но могу заверить родителей, что вопросы питания и безопасности детей находятся под жестким контролем, за здоровьем детей следит медицинская сестра.

amp-next-page separator