В июне основные ягоды — это клубника, земляника, черешня, красная смородина / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Сладка ягода созрела. Самый лучший витаминный коктейль — только по сезону

Общество
Первые ягоды нового урожая уже вовсю продаются на рынках и в магазинах. О том, какие именно ягоды можно покупать в июне, а с какими следует подождать, «ВМ» рассказала специалист ветеринарно-санитарной службы Ирина Большакова.

По настоящему вкусны и полезны лишь сезонные сорта ягод и фруктов, выращенные в естественных условиях и, конечно, без пестицидов, нитратов и другой химии. В Москве все овощи и фрукты проходят такую проверку.

В июне основные ягоды — это клубника, земляника, абрикосы, черешня, красная смородина. В этом месяце они уже вызревают без помощи химических ускорителей. Также в это время можно употреблять яблоки, груши и бананы, эти фрукты не имеют четкой сезонности. Клубнику выбирайте крепкую, яркой окраски, без зеленых вкраплений. Такой же принцип действует и при выборе земляники.

Выбирая абрикос, посмотрите на кожицу плодов — она должна быть гладкой, ровно и ярко окрашенной, упругой, без гнили и вмятин. Чем ярче оранжевый оттенок, тем больше внутри такого абрикоса каротина. Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь — она не должна быть очень твердой или мягкой.

А красную смородину при покупке осмотрите внимательно: чтобы кожица была невредимой и ягода не помятая. Цвет у зрелой смородины ярко-красный. С покупкой арбуза и дыни стоит подождать до середины августа. Сейчас плоды могут содержать остатки удобрений, ускоряющих созревание. Персики и нектарины лучше покупать в июле, когда они вызревают в природе.

ЦВЕТ, ЗАПАХ И ФОРМА — ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО ПРОДУКТА

Земляника

Если земляника светлая, это не означает, что она незрелая и несладкая, это может быть особенность сорта. Ягоды должны быть сухие и неповрежденные, без вкраплений белого или зеленого цвета. Слишком яркий цвет — признак повышенных нитратов.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Жимолость

Выбирая ягоды жимолости, ориентируйтесь на цвет: они должны быть синие до чероноты, с восковым налетом разной интенсивности. Когда ягоды жимолости незрелые, они хрящеватые, несочные, а когда спелые, то их мякоть желеподобная и очень сочная. Бледный, слабофиолетовый цвет ягод и слишком мелкие плоды означают, что ягоду сняли с куста раньше времени.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Черешня

Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни ягоды должны быть без вмятин и трещин, без запаха брожения.

Норма содержания нитратов: 80 мг/кг.

Клубника

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой. Спелая клубника имеет насыщенный аромат, темно-красный цвет. Очень яркий и неестественно красный цвет означает, что ягода окрашена красителями или имеет повышенное содержание нитратов. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Абрикос

Должен пахнуть абрикосом, поэтому плоды просто нужно понюхать. Не должен быть сильно твердым или мягким, а при нажатии восстановить форму. Кожица — тонкая, но упругая, без трещин. Темные пятнышки свидетельствуют о начале порчи. Если абрикосы с виду красивые, а внутри безвкусные — это один из признаков, что фрукт напичкан нитратами.

Норма содержания нитратов: 60 мг/кг.

Красная смородина

Перезревшие ягоды будут мягкими, могут дать сок. Не стоит такие покупать. Слишком светлые — недозревшие. Выбирайте смородину насыщенного красного цвета, сухую, без повреждений.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Малина

Наиболее распространена малина малинового цвета. Тем не менее не удивляйтесь, если встретите вызревшие ягоды белого цвета, оранжевого, фиолетового и даже черного! Однако, черная малина — это вовсе не ежевика! Как вы уже догадались, цвет ягод зависит от сорта малины. Покупайте ягоды целые, сухие, без плесени.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ

В наше время любые ягоды можно купить в магазине, но вкус и аромат у них совсем не тот, как у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства — у лесных ягод, как правило, больше витаминов и полезных веществ.

Однако если вы решили отправиться в лес, помните: у ягод есть и определенное «но». Несмотря на все полезные качества, ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ, как ягоды. Поэтому собирать их нужно как можно дальше от автомобильных трасс и промышленных объектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Говорова, врач-терапевт:

— Если в ягодах, овощах и фруктах превышено содержание нитратов, то можно получить отравление. Симптомы — слабость, ухудшение самочувствия, проблемы с сердцем, почками и печенью. Доступный способ снизить количество нитратов — обработка продуктов. Ягоды надо промывать несколько раз проточной водой. Тепловая обработка, консервирование, отваривание практически полностью выводят из плодов нитраты.

СПРАВКА

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ежедневная норма употребления нитратов рассчитывается по формуле: 3,7 × Х, где Х — вес человека, а 3,7 мг — допустимая доза нитратов на кг веса. Если ваш вес 80 кг — безвредной будет ежесуточная доза в 3,7 × 80 = 296 мг нитратов.

amp-next-page separator