18 мая 2017 года. Инструктор стрелкового тира МЭИ Владимир Ткачев объясняет, как правильно прицеливаться из автомата Калашникова, сотруднице вуза Екатерине Чубуковой. Все студенты военной кафедры будут обязательно изучать азы обращения со стрелковым оружием / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Выпускники военных кафедр получат сержантские погоны

Общество
В августе в четырех вузах страны откроются новые военные кафедры. Одним из них станет Московский энергетический институт, где скоро состоится первый набор на «военку».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

— Если вспомнить страницы нашей истории, — говорит ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев. — То у нас был целый факультет, в рамках которого работали три кафедры, готовящие специалистов для армии. В 2008 году их закрыли. И вот спустя почти 10 лет мы вновь начинаем готовить кадры для Воздушно-космических сил.

Проректор по модернизации имущественного комплекса и правовой работе Евгений Лейман как драгоценность держит в руках распечатку постановления Коллегии Минобороны о создании военных кафедр при гражданских вузах. Именно этот документ дал ход восстановлению военной кафедры в МЭИ.

— Наш вуз готовит специалистов по многим наукоемким специальностям, которые при должной военной подготовке могут стать очень нужными сегодня военспецам. В начале следующего учебного года мы будем проводить набор на три военные специальности — 30 студентов на каждую. Это будут будущие механики самолетов с реактивными, турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, механики электрооборудования самолетов и вертолетов и командиры отделений силовых и осветительных агрегатов.

Для военной кафедры будут оборудованы 22 специальные учебные аудитории, оборудованные всем необходимым для обучения будущих военспецов. Попасть в эти кабинеты посчастливится студентам, которые пройдут конкурсный отбор.

— В конце первого курса студенты подают заявку на военную кафедру, затем они должны пройти медкомиссию в своем территориальном военкомате, сдать тест на профотбор и спортивные нормативы. Будет учитываться и средний балл по учебе. Кто пройдет все ступени — добро пожаловать на военную кафедру, — говорит Евгений Лейман.

В технике, как и в природе, главное — понять принцип действия. Так, турбины корабельных энергетических установок, авиационных двигателей или теплоэлектростанций работают примерно одинаково.

СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ МИРА И ВОЙНЫ

Азы своей будущей специальности студенты МЭИ осваивают на уникальном высокотехнологичном оборудовании — учебно-экспериментальной теплоэлектроцентрали. МЭИ — единственный вуз в Европе, где есть собственная учебная ТЭЦ.

— Наша учебная база позволяет научиться работать на турбинах любых типов, — рассказывает главный инженер ТЭЦ МЭИ Данил Асаинов. — В реальном времени, на реальном оборудовании мы можем имитировать различные нештатные ситуации: удаленное короткое замыкание, асинхронный ход — все то, с чем приходится сталкиваться на больших станциях, которые вырабатывают энергию. Чтобы делать классных спецов, мы установили все типы переключателей и системы защиты, которые используются в России, — как отечественного, так и импортного производства. Мы помогаем решать проблемы и в масштабе всей страны: находим причины аварий, выявляем неисправное оборудование и даем свои рекомендации, которые помогут избежать таких случаев выхода из строя в дальнейшем.

На учебной ТЭЦ занимаются студенты специальностей «теплоэнергетика и теплотехника» и «ядерная энергетика и теплофизика». Это практически готовые специалисты для флота.

— Мы хотим показать Министерству обороны, что НИУ МЭИ может выпускать спецов для эксплуатации и ремонта паросиловых и газотурбинных энергетических установок надводных кораблей, — говорит проректор Евгений Лейман.

Когда-то МЭИ располагал своим учебно-производственным полигоном в Медвежьих Озерах под Москвой, где стояли настоящие военные самолеты и вертолеты. Сегодня, по словам Евгения Леймана, этот полигон восстанавливается, заключено соглашение о совместном использовании с другими техническими вузами — МФТИ и МАИ.

ТЕХНИКИ КРЫЛАТЫХ МАШИН

Другим центром подготовки специалистов для армии станет кафедра электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта, которая существует с 1941 года. Экскурсию для корреспондента «Вечерней Москвы» проводит сам заведующий кафедрой — профессор Михаил Румянцев. На стенах между аудиториями развешаны плакаты со схемами электрооборудования современных самолетов и вертолетов, они напоминают рисунки из учебника анатомии. Как кровеносные сосуды по живому организму, электрические системы тянутся по чреву винтокрылых и реактивных машин. Вот новейшие вертолеты Ми-28Н и Ка-52, которые недавно прошли боевое крещение в Сирии. Вот ракетоносцы Ту-22М2, которые наносили точечные удары по объектам боевиков. Для человека, увлеченного небом, такие плакаты не хуже картин в Третьяковке — красота инженерная завораживает.

— Мы были первой кафедрой в СССР, которая стала готовить инженеров по электрооборудованию, — рассказывает профессор Румянцев. — Авиация в XX веке развивалась очень быстро, и перед войной стало ясно, что армии нужны не только специалисты, которые умеют обслуживать электрооборудование самолетов, но и проектировщики, которые это оборудование разрабатывают. Сегодня такие специалисты тоже очень востребованы, ведь на вооружение нашей армии поступают современные машины, оснащенные сложнейшим оборудованием.

СТРЕЛЯТЬ НАУЧАТ ВСЕХ

Кроме освоения сложной современной авиационной техники, выпускники военной кафедры технического вуза должны уметь все то же самое, что и любой солдат или офицер, прежде всего — обращаться с оружием. В МЭИ работает прекрасно оборудованный тир, где все студенты «военки» будут проходить необходимый минимум стрелковой подготовки. В этом вопросе такой же фундаментальный подход, как и в остальных. Обучать будущих защитников Отечества будет инструктор стрелкового тира Владимир Ткачев. Несколько уроков по практическому обращению с оружием он дал и корреспонденту «Вечерней Москвы».

— Самое главное — чтобы при стрельбе не дрожала рука, — объясняет инструктор. — Вот смотри.

И с этими словами профессионал ставит гильзу на прицельную рамку учебной копии пистолета ПМ.

— Видишь? Гильза не дрожит и не скатывается. Теперь начинай плавно выбирать свободный ход спускового крючка до тех пор, пока не раздастся щелчок. Считай, что выстрелил.

— И запомни, — объясняет инструктор. — Никогда не верти стволом. Он должен быть направлен все время только в одном направлении.

Студенты, которые поступят на военную кафедру, кроме пистолета, освоят и легендарный автомат Калашникова. Однако в закрытом тире они могут стрелять только одиночными патронами — таковы правила. Однако и это немало. Далеко не в каждом вузе существует такая возможность.

НАУКА В ПОГОНАХ

Что же ждет будущих выпускников восстановленной военной кафедры МЭИ?

— Они получат звание сержантов запаса, — поясняет Евгений Лейман. — Министерство обороны, чтобы не держать в запасе огромное число офицеров, приняло решение выпускать сержантов. В этом решении есть глубокий смысл. Дело в том, что больше половины выпускников МЭИ после получения диплома разъезжаются на работу по всем регионам страны. Тем самым вуз готовит мобилизационный резерв не только для Москвы, но и для всей нашей страны. В случае острой необходимости армия получит квалифицированных резервистов. Если наши специалисты после выпуска решат связать свою жизнь с армией и пойти на контрактную службу, у них не будет с этим никаких проблем. Достаточно подать заявку в свой военкомат, пройти медкомиссию и сборы, по итогам которых возможно получение офицерского звания. Не так давно были созданы научные роты — специальные подразделения, которые занимаются разработкой новейшей техники. Это прекрасный способ совместить службу в армии исследовательскую деятельность. Военнослужащие научных рот, разумеется, проходят курс молодого бойца, однако строевая служба — не их основная задача.

СТОЛИЧНЫЕ ВУЗЫ, ГДЕ ГОТОВЯТ ВОЕННЫЕ КАДРЫ

Cтоличные вузы, где есть военные кафедры или факультеты военного обучения

■ Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

■ Государственный университет по землеустройству (ГУЗ).

■ Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет) (МАИ).

■ Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

■ Московский государственный институт международных отношений (университет) (МГИМО).

■ Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

■ Национальный исследовательский университет МИЭТ.

■ Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

■ Московский государственный строительный университет (МГСУ).

■ Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

■ Московский государственный университет леса (МГУЛ).

■ Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

■ Московский физико-технический институт (Государственный университет) (МФТИ).

■ Российская академия правосудия (РАП).

■ Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

■ Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

■ Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского (МАТИ).

■ Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

■ Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).    

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Пиджаки» знают устав

Колонка майора запаса, бывшего начальника лаборатории Арсенала Александра Андреева

Не секрет, что выпускников военных кафедр в войсках, куда они распределяются, называют «пиджаки». Даже говорят, что, мол, есть пиджак, а есть китель. По сути, между офицерами, окончившими военный вуз и гражданский, разница лишь в том, что курсанту, в отличие от студента, уже засчитывается срок выслуги. То есть когда курсант надевает офицерские погоны, пять лет службы за плечами у него уже есть. Это дает повод к дружеским подначкам (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Служба для ученых и изобретателей

Для выпускников высших учебных заведений, которые захотят служить в армии, в 2013 году были созданы научные роты (далее...)

amp-next-page separator