И хотя под воздействием термообработки часть витаминов из ягод уходит, все же значительное их количество будет жить в законсервированном виде / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством

Общество
Совсем скоро, 20 июля, стартует ежегодный фестиваль «Московское варенье» — он пройдет в рамках фестиваля «Московское лето». О том, насколько полезна эта сладость и как не набрать от варенья вес, «ВМ» рассказала врач-диетолог Дарья Еремишина.

Варенье полезно всем, в том числе и тому, кто озабочен лишним весом. Единственное условие — не надо поедать этот десерт банками, даже если очень вкусно, ведь варенье содержит большое количество сахара. Витаминный клондайк на зиму — вот как еще его называют. И хотя под воздействием термообработки часть витаминов из ягод уходит, все же значительное их количество будет жить в законсервированном виде.

Лучшим вариантом можно считать ягоды, перетертые с сахаром. Так сохраняется большинство витаминов. Еще один вариант — так называемые пятиминутки. Ягоды доводят до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают.

Такой цикл повторяют тричетыре раза. И потеря витаминов не такая интенсивная, и ягоды не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья. Варенье стоит есть после основного приема пищи и понемногу, это золотое правило для всех.

Во время кипячения абрикосы не разварятся, если перед варкой замочить их на 5 минут в растворе соды / Фото: Ирина Чирикова специально для «Вечерней Москвы»

КОРОЛЕВСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ДЕСЕРТ

Выбираем сорт

Наиболее вкусное варенье получается из южных сор тов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни. Чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темнобордовые ягоды — чем более насыщенная окраска, тем вкуснее варенье.

Черная смородина. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Лучше без косточки

Варенье из вишни готовят с косточками или без них. Второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Идеальный вкус

Пересыпьте вишню сахарным песком, чтобы дала сок. Ягоды с соком переложите в посуду для варки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите варенье до кипения, снимите пену и дайте остыть. Подобную процедуру повторите 2–3 раза. После того как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное место.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ АППЕТИТНОГО ВИДА

Малина

Не мешайте варенье из малины ложкой, а лишь встряхивайте посуду круговым движением. Это поможет сохранить ягоды целыми. За раз не следует варить больше 1 кг малины, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.

Айва

Крупные плоды айвы, прежде чем готовить из них варенье, нужно ошпарить кипятком. Это позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.

Земляника

Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой морковь следует извлечь.

Абрикосы

Получатель подкарантинной продукции привлечен к административной ответственности.  / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Во время кипячения абрикосы не разварятся, если перед варкой замочить их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 чайную ложку соды.

Крыжовник

В варенье из крыжовника ягода сохранит кожуру, если проколоть ее зубочисткой.

Черная смородина

Черная смородина. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города Москвы:

— В предыдущие годы на летних фестивалях можно было найти любимые варенья Ивана Грозного, Александра Пушкина, десерты из кактусов, фруктов и цветов. В этом году фестиваль «Московское лето» также удивит сладостями, из регионов привезут мармелады, варенья, разные виды мороженого и десертов.

Сергей Никифоров, технолог пищевого производства:

— ГОСТ и ТУ на изготовление варенья для каждого вида индивидуальный. Что касается содержания ключевого витамина — витамина С, то в варенье иногда его заменяют аскорбиновой кислотой, поскольку первый разрушается при термической обработке. Она ничем не отличается от натурального витамина и при этом является отличным консервантом.

СПРАВКА

Родиной варенья считают Древнюю Грецию. В поваренной книге «Апикус» (IV–V века до н.э.) есть немало рецептов приготовления варенья из лимонов, розовых лепестков, яблок, слив и груш. Однако еще раньше в Персии научились делать своеобразное варенье, добавляя огромное количество специй. Использовали его в качестве приправы к другим блюдам.

Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator