Янтарная капля здоровья. Выбираем безопасный мед и едим с удовольствием
У натурального меда вкус терпкий, вызывает легкое раздражение слизистой. Натуральный мед может быть янтарным, насыщенным желтым, прозрачным, практически бесцветным, сливочно-белым и темным, как вареная сгущенка. Другие же цвета могут указывать, что мед был разбавлен. У закристаллизовавшегося меда консистенця должна быть равномерной. Кстати, если мед не кристаллизуется (а это его естественный процесс), значит, в него добавили картофельную патоку. Не покупайте необычные виды меда. В наших широтах самые распространенные виды — это липовый, гречишный, акациевый, донниковый, кипрейный, подсолнечниковый.
Также существуют смешанные сорта (полифлорные) — майский, луговой, лесной, полевой и так далее. Очень популярный мед из лекарственной расторопши, но вырабатывается он в минимальном количестве и встречается редко.
Знайте, что арбузный и дынный мед, а также тыквенный, финиковый, кукурузный — это искусственный продукт.
ВАШИ ДОКУМЕНТЫ, ПОЖАЛУЙСТА
Производство меда регламентировано национальным стандартом ГОСТ Р 54644–2011. «Мед натуральный. Технические условия». Данный ГОСТ введен в действие 1 января 2013 года.
Сертификат соответствия меда выдается в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на мед оформляется декларация о соответствии ТР ТС. В этом документе, который покупатель вправе запросить у продавца, должны быть следующие пункты, а также ветеринарный сертификат, где должно быть написано заключение о безопасности продукта.
НЕОБЫЧНЫЕ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВИДЫ МЕДА
Черный. Черным мед может быть в двух случаях: если он падевый (помимо пыльцы дикие пчелы собирают выделения тли и других насекомых) или же он сделан из цветов черного тмина. Последний вариант производится только в Египте и стоит как небольшая пирамида. А все потому, что черный мед считается уникальным и одним из самых целебных.
Ядовитый. Среди цветочных медов есть такая разновидность, как ядовитый (или пьяный — признаки отравления этим медом сходны с симптомами сильного алкогольного опьянения). Пчелы делают из нектара растений семейства вересковых, таких как азалия, рододендрон, багульник, вереск. По внешним признакам ядовитый мед почти не отличается от обычного, хотя он не такой ароматный, иногда имеет горьковатый вкус и запах жженого сахара. Только химическое исследование может установить наличие вредного для человека андромедотоксина. Хорошая новость — у нас разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда, который никак не сказывается на пользе и качестве продукта.
И чтобы не нарваться на опасное лакомство (ядовитый мед может вызвать даже смерть), мед нужно покупать либо в магазине, либо у проверенного продавца на рынке при наличии сертификата.
Дикий. Дикий, лесной, или бортевой, мед считается более полезным, чем пасечный. Так как пчел в природе не подкармливают сахарами и другими добавками.
Это лакомство всегда имеет очень насыщенный янтарнокоричневатый цвет, сильный аромат и вкус, нередко содержит восковые включения, частички перги и вкрапления прополиса. За счет того, что пчелы вырабатывают не так много меда и его сложно добывать, стоимость дикого на порядок выше любого другого лакомства.
Сухой. Этот вид меда встречается в продаже крайне редко, он получается благодаря обезвоживанию продукта в естественных (природных) условиях. По консистенции он представляет собой порошок с выраженным медовым ароматом. Несмотря на все исследования, неизвестно, с каких именно медоносов собирают пчелы этот продукт.
Сделать обычный натуральный мед сухим порошкообразным , например путем удаления влаги, крайне сложно (благодаря высокой гигроскопичности он быстро впитывает влагу). Сухой мед вызывает интерес у фармацевтов, так как это идеальная консистенция для многих лекарств.
Каменный. Каменный мед в основном производят в Узбекистане, Абхазии, Башкирии. Дикие пчелы собирают нектар с джугары — разновидности проса. За счет того, что дикие пчелы производят это лакомство в минимальном количестве, а добывать его человеку сложно, цена продукта довольно большая. У каменного меда палевый цвет, очень приятный вкус и аромат. Главной особенностью этого вида меда является минимальное количество воды — лакомство откалывается кусочками.
ДОБАВКИ ДЛЯ РАЗБАВКИ
Чаще всего мед разбавляют водой, крахмалом, разными сахарами (фруктозой, сахарозой), патокой, фруктовыми соками и даже песком и мелом. Внешне, если вы не профессионал, наличие примесей в меде не определить, однако это можно сделать дома. Как — расскажет «Вечерка»
Сахар. Наличие в меде сахара и сахарного сиропа можно определить дома: добавьте к чайной ложке меда в половине стакана дистиллированной воды 5 капель метилового (древесного) спирта. Образовался желтовато-белый осадок? В меде дополнительный сахар.
Мука и крахмал. Чтобы обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в стакан 3–5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3–5 капель раствора люголя или йода. Если в продукте есть эти примеси — раствор посинеет.
Мел. Если к меду, слегка разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, вы увидите вскипание смеси и услышите шипение — в продукте есть мел.
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКОМСТВА
К удивлению, мед — это не только полезное лакомство. «Вечерка» рассказывает», как мед можно использовать еще и в утилитарных целях.
1) Древние египтяне знали, что мед — идеальный природный консервант, и применяли его для... бальзамирования умерших.
2) Если верить индийской системе медицины аюрведе, постоянное употребление меда и молока может продлить жизнь человека до 500 лет.
3) На Руси этот ценный продукт активно использовался в торговле с другими странами в качестве денег. Медом можно было платить налоги и штрафы.
4) За счет антибактериальных свойств меда им можно обрабатывать легкие раны и порезы — воспаление спадет.
5) Любое воспаление и покраснение белков глаз сможет снять примочка из 10 капель чистой воды и одной капли меда.
КСТАТИ
новомодный мед-мусс — это взбитый с фруктами, ягодами и орехами мед. Благодаря длительному взбиванию лакомство получается очень воздушным и вкусным.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Островская, диетолог:
— В этом продукте содержится целый ряд полезных веществ, но нельзя забывать о чувстве меры. Важно знать, что содержание углеводов в меде выше, чем в обычном сахаре. К тому же это довольно калорийный продукт! Поэтому, употребляя мед, вспомните правило Винни-Пуха: «Даже немножечко, чайная ложечка, — это уже хорошо».
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!