Дарвиновский музей тоже приготовил задания для участников олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Для музеев олимпиада — это возможность развиваться и привлекать большее количество школьников и взрослых / Фото: Наталья Феоктистова

Музей Дарвина показывает море

Общество
22 августа в рамках проекта «Выставляется впервые» открылась выставка «Мир моря в искусстве», посвященная 110-летию Дарвиновского музея. Загадки синей бездны замерли в изваяниях начинающих и мастистых художников последнего столетия.

На выставке «Мир моря в искусстве» представлено порядка пятидесяти работ.

— Я пересматривала фонды нашего музея и обнаружила очень интересную композицию художника Валентина Почечуева «Старик и море», — говорит организатор выставки Вера Удальцова. — Это вырезанное из кости кита человеческое лицо, часть которого «заполнена» морем. Мне стало интересно, в чем смысл этого необычного произведения.

Тогда я еще раз перечитала повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Ее герой относился к морю как к женщине. Оно было для него и непредсказуемым, и дарящим милости.

И еще я вспомнила англосаксонскую метафору, когда образ океана ассоциируется с путем кита. Киты — крупные млекопитающие, которые проходят огромный путь от северного океана до южного. Но Валентин Почечуев давно умер, и уже нельзя спросить, что же им руководило в создании этой композиции. Загадка приобрела философский характер, и мы начали припоминать, что еще на тему моря не выставляли.

По словам Веры Александровны, интерес к морю у сотрудников музея возбудила прошедшая выставка Ивана Айвазовского.

— У нас есть мечта — сделать большую выставку с крупными полотнами, натурными экспонатами. Рассказать о путешествиях Дарвина, который пять лет проплавал на корабле «Бигль», и о его открытиях, посвященных морю и островам. Эта экспозиция — маленькая прелюдия перед большим проектом. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator