Жёсткий дирижабль ZR‑3 «Лос Анджелес» (немецкий дирижабль LZ 126) на тросовом причале (на авианосце USS Саратога (CV-3) 27 января 1928 года / Фото: wikipedia.org

Воздушные гиганты на службе людям: от первых полетов до стратосферных исследований

Общество
История одного из самых необычных воздушных судов — дирижабля — началась 165 лет назад, когда в сентябре 1852 года в небо над Версалем поднялся первый корабль. Управлял им француз Анри Жиффар. Аппарат длиной 4,4 метра был похож на огромное веретено, снабжен паровой машиной и рулем управления. Хотя летательная машина пролетела всего 27 километров, она поразила воображение публики.

С этого момента многие страны стали создавать свои дирижабли. Например, в 1928 году граф Фердинанд фон Цеппелин построил в Германии огромную машину длиной больше футбольного поля. И если первые дирижабли использовали в основном для развлечения публики, то во время Первой мировой войны с них сбрасывали бомбы.

В 20–30-е годы прошлого столетия воздушные гиганты начали работать как пассажирские суда: тысячи пассажиров были перевезены на дирижаблях через Атлантический океан. Однако эти полеты были небезопасными из-за того, что к конструкции подвешивались огромные мешки, заполненные водородом. История дирижаблей как перевозчиков закончилась катастрофой. Гигантский корабль «Гинденбург» 245 метров в длину, летевший из Германии в Америку, взорвался на подлете к месту посадки из-за утечки водорода.

В нашей стране дирижаблестроение активно развивалось в начале прошлого века. Большую помощь первые управляемые аэростаты советского производства оказали в освоении Сибири, а во время Великой Отечественной войны они служили для обучения прыжкам с парашютами и как доставщики грузов.

В наши дни дирижабли используются не так активно, но сферы их применения весьма обширны: от грузоперевозок и патрулирования территории до тех областей, где применяются геостационарные спутники, — связь, передача теле- и радиопрограмм, метеорология, стратосферные исследования.

Фото: Илья Юдин

amp-next-page separator