Восковые фигуры в Музее русской водки, демонстрирующие технологию получения самогона в XVI веке / Фото: Александр Рощин / ТАСС

Горячее вино рекой

Общество
10 октября 1503 года кремлевские монахи изготовили хлебный спирт. Для чего использовали прототип современной водки, узнала «Вечерка».

О названной на польский манер «водовке» свидетельствует запись из архивной книги. Однако водка еще долгое время именовалась в торговых ведомостях «горячее столовое вино», или просто — самогон.

— Первоначально монахи использовали водку в качестве антисептика, — говорит эксперт по алкоголю Даниил Гуськов. — Занятие виноторговлей для православного человека вообще считалось неблагочестивым делом. Церковь старалась наложить запрет на домашнее производство алкоголя.

Однако в скором времени этот продукт превратился в популярный напиток. Государству ничего не оставалось, как установить в 1533 году монополию на его производство. Тогда водку начали подавать в «царевых кабаках».

— Одним из первых российских документов, в котором есть слово «водка», является указ Петра I об установлении пошлин с импорта алкоголя в 1683 году, — продолжает эксперт.

К середине XVIII века самогон производили только на домашнем помещичьем производстве. Тогда возникло множество сортов и видов русской водки в знакомом нам виде — на березовых бруньках, ягодах или фруктах.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator