Курсанты Московского высшего общевойскового командного училища на Красной площади на Параде Победы / Фото: Вадим Савицкий

Курсанты Кремля всегда были опорой государства

Общество
Столетний юбилей отмечает в эти дни Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина, Жукова и Октябрьской революции Краснознаменное училище. К этой дате о нем была выпущена книга.

Училище берет свое начало от 1-й Московской революционной пулеметной школы. Его выпускников и сегодня уважительно называют «кремлевцами», «кремлевскими курсантами», «военной элитой России», а дипломы о военном образовании им до сих пор, хотя училище давно не расположено в Кремле, торжественно вручают на Красной площади.

Пулеметная школа начала работу 15 декабря 1917 года по личному указанию Ленина.

Первые курсанты начали занятия в помещениях Крутицких казарм, а преподавательский состав был набран в основном из числа специалистов юнкерского Александровского училища.

В 1918 году школа была преобразована в пулеметные курсы командного состава РККА, и вскоре ее учащиеся приступили к несению караульной службы по охране Кремля.

Курсанты, заступая в караул, пешим строем ходили из Крутицких казарм до Кремля, пока курсы не расквартировали в Кремле, где военное училище, несколько раз меняя название, и располагалось до 1935 года. А кремлевские курсанты обеспечивали не только охрану обитателей Кремля, но также охрану съездов Коммунистической партии, Съездов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, конгрессов Коминтерна и т.д.

В 1935 году Сталин предпочел охранять Кремль специальными войскам: был создан полк охраны Кремля, и училище переехало в Лефортово. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, из курсантов, командиров и преподавателей училища был сформирован отдельный полк. Свой первый бой он принял 12 октября 1941 года на Волоколамском направлении под Москвой, сражался героически и позиций своих не сдал.

Курсанты понесли очень тяжелые потери, и в декабре полк был выведен с передовой. Когда полк шел на фронт, в его составе было около 1700 офицеров, курсантов и солдат, а вернулись всего около 400. Выяснить судьбу без вести пропавших удалось многие годы спустя. В середине 1980-х годов их поисками занялась группа курсантов училища — таких же молодых, как их сверстники, погибшие в боях под Москвой.

«В течение нескольких лет они перерыли массу архивных документов, провели активную поисковую работу в местах захоронений после боев: в траншеях, воронках, просто ямах, работали с местными жителями, участниками тех событий, — пишет в своих воспоминаниях один из бывших начальников училища генерал-лейтенант Александр Носков. — Удалось найти более 400 погибших курсантов, перезахоронить в братскую могилу, восстановить их имена. Остальных нашли в санитарных потерях (раненые, больные), которые были эвакуированы в различные лечебные учреждения.

В период поиска удалось также отыскать несколько родных и близких погибших курсантов, которые почти полвека ничего не знали о судьбе своих сыновей, братьев и мужей. На месте захоронения в Яропольце вместо обелиска поставили бронзовый памятник погибшему курсанту, а на черных гранитных плитах высечены имена всех погибших.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции:

— Кремлевцы всегда были опорой государства. Бывшие курсанты занимали и занимают видные должности в различных государственных учреждениях, обеспечивая поступательный ход развития страны.

Семеро смелых получили награды посмертно

За сто лет военное образование в стенах училища получили 5 маршалов и более 600 генералов. 92 выпускника были удостоены звания Героя Советского Союза, из них четверо — дважды. Двое стали Героями Социалистического Труда. 12 выпускников МВКОУ получили звание Героя Российской Федерации. Семеро из последних — посмертно, и хочется вспомнить каждого из них поименно, невзирая на чины и звания.

Военная биография выпускника училища генерал-полковника Игоря Сергуна является государственной тайной, так как он посвятил себя военной разведке. Известно, что в 1998 году он занимал должность военного атташе России в Тегеране, а в последние годы возглавлял ГРУ Генштаба ВС РФ. Звание Героя России было присвоено генералу Сергуну посмертно, после скоропостижной смерти разведчика в январе 2016 года.

Полковник ФСБ Алексей Баландин покинул стены училища в 1983 году. Участник афганской и двух чеченских войн, на Северном Кавказе он руководил действиями подразделений спецназначения ФСБ, принимал личное участие в боевых операциях. 9 апреля 2009 года начальник оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел») полковник Алексей Баландин погиб, возвращаясь с боевого задания. Посмертно был удостоен звания Героя России.

Подполковник ВС РФ Владимир Васильев командовал мотострелковым взводом, потом ротой. В должности командира мотострелкового батальона участвовал в штурме Грозного. В 1999 году был назначен на должность заместителя командира 245-го мотострелкового полка. В бою у поселка Первомайский на подступах к Грозному лично возглавил атаку мотострелков, прорвав окружение. В конце боя был убит снайперской пулей. Указом президента РФ посмертно был удостоен звания Героя России.

Подполковник Сергей Петрушко — потомственный военный. Его дед — Георгиевский кавалер, отец после Ташкентского пехотного училища отслужил свою четверть века. С ним-то Сергей и начал ездить по гарнизонам. 3 января 1995 года спецназовцы под руководством подполковника Сергея Петрушко получили задачу провести воздушную разведку местности в одном из юго-западных районов Чечни. При подлете к станице Ассиновская вертолеты были обстреляны. Разведчики высадились недалеко от фермы, где, как предполагалось, засели боевики. По ним открыли огонь, группа во главе с Петрушко вступила в сражение. Против засевших в здании боевиков сражались всего 9 человек. Петрушко до подхода подкрепления организовал круговую оборону. Когда подполковник Петрушко в очередной раз решил сменить позицию, одна из пуль попала в него. Звание Героя России он получил посмертно.

Майор Александр Перов окончил училище в 1996 году. В «Альфе» его, несмотря на его почти двухметровый рост, прозвали Пухом. Командировка в Беслан была неожиданной. Как невообразимым по жестокости было чудовищное злодеяние, совершенное в этом североосетинском городке. В ходе короткой очень яростной схватки майор Перов уничтожил террориста, расстреливавшего детей. Спасая заложников, прикрыл их своим телом от разрыва гранаты. За мужество и героизм Александр Перов был посмертно удостоен звания Героя России.

Старший лейтенант Александр Михайлов после окончания училища служил командиром взвода в Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. 4 октября 1993 года подразделение дивизии получило задание подойти к Белому дому, прикрыть бронетранспортерами людей, которые будут оттуда выходить, и вывести их в безопасное место. Михайлов находился в бронетранспортере вместе с майором Сергеем Грицюком и рядовым Олегом Петровым. На подъезде к Белому дому их боевая машина была обстреляна и позже подбита. В суматохе их приняли за сторонников Верховного Совета РФ, пытавшихся прорваться на помощь к блокированным в Белом доме. Грицюк и Петров погибли на месте, Михайлов был эвакуирован в госпиталь, где скончался, не приходя в сознание. И так и не узнал, что указом президента стал Героем России.

Лейтенант Евгений Осокин окончил училище в 1995 году, принимал участие в сражениях на Северном Кавказе. В одном из боев, спасая жизнь подчиненному, лейтенант Осокин сбил его с ног и прикрыл своим телом. Но сам при этом был тяжело ранен в живот. Теряя силы, Осокин успел доложить командиру роты о случившемся, открыл огонь по боевикам и потерял сознание. Спасти лейтенанта врачам не удалось. «Золотую Звезду» Героя России вручили его отцу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator