Сделать печенья несложно / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как сделать съедобные игрушки

Общество
Имбирные пряники и печенья появились очень давно, их принято дарить на новогодние праздники и Рождество. А с недавнего времени ими еще и елки украшают. А что — делать их довольно просто, выглядят они на хвойной красавице эффектно, да и еще в любой момент такую игрушку можно съесть. Так что делайте и наслаждайтесь.

Карамельные окошки

Если вы хотите уж совсем необычный пряник — используйте карамель. Сгодится любая. Наколите ее в крошку. В пряничной форме сделайте отверстие и засыпьте туда немного карамельной крошки и поставьте выпекаться. Так вы получите красивую игрушку на елку, центр которой будет светиться, пропуская через себя свет.

Кондитерские украшения

С помощью кондитерских посыпок можно достичь любых эффектов. Хотите сделать пряник-елочку — добавьте круглые кондитерские бусинки — и елка украшена шариками. Существуют звездочки, листики, елочки, шарики, сердечки.

Эффект пушистости

Если вы делаете прянички-рукавички или, допустим, рождественский носок, имитировать такой материал вам поможет кокосовая стружка. Просто присыпьте ею жидкую глазурь и дайте слегка подсохнуть, а затем стряхните излишки, перевернув пряник.

Мраморный эффект

Сделайте на прянике контур, а затем залейте жидкой глазурью. Пока поверхность не застыла, нанесите полоски любого контрастного цвета. Возьмите зубочистку и перпендикулярно этим линиям проведите полоски сначала в одном направлении, а затем в другом. У пряника появится рисунок в технике мраморный эффект.

Четкие границы

Чтобы подчеркнуть рисунок пряника, контур лучше выполнить черным цветом. Нанесите глазурь, дайте ей слегка подсохнуть, а затем заливайте «основное тело» нужными цветами жидкой глазури.

Добавь текстуры

Если нет кокосовой стружки, а имитация воздушной фактуры нужна — используйте обычный сахар. Его можно покрасить: возьмите целлофановый пакетик, насыпьте сахар, добавьте краситель, закройте пакет и перетрите сахар руками.

Объемное изображение

Объемные элементы (будь то черты лица или фактура различных материалов) выполняются контурной, более густой глазурью, которая наносится на слегка подсохнувшую жидкую глазурь — получится выпуклый элемент

Сладкая масса

Из мастики и марципана часто делают самостоятельные фигурки, которые потом можно будет повесить на елку. А еще эти массы используют в украшении пряников, например, для придания объема или лепки каких-то определенных предметов. Обязательно сделайте что-нибудь новогоднее, типа снеговичка. А еще лучше — вылепите желтую собаку — символ будущего года.

Рисунок кистью

Ваш пряник может быть абсолютно авторским — расписанным вручную. Просто возьмите красители и тонкую кисточку и на подсохшую глазурь нанесите заранее выбранный рисунок. Чтобы он получился более красивым и точным, его можно перенести с помощью кальки или нанести эскиз карандашом.

Пряничный домик

Обычно такой домик делают под Рождество. Из теста выпекают стены, крышу, дверь, основание и другие детали, а потом «собирают» на густую глазурь (как для контура). Глазурь должна подсохнуть, после чего домик можно украсить более жидкой глазурью, приклеивают всякие украшения, конфеты и так далее.

Секреты мастерства

— Для контура глазурь должна быть более густой, для заливки — жидкой. Чтобы сделать глазурь жиже — добавьте пару капель кипяченой воды.

— Чтобы глазурь приобрела глянцевый блеск, сразу после разукрашивания пряников отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку на одну минуту.

— Мука второго сорта делает пряники более ровными.

Пряники на жженом сахаре

Ингредиенты

Сахар — 500 г, мука — 850 г, крутой кипяток — 200 мл, сливочное масло — 200 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сухой имбирь — 1 ч. ложка, корица — 2 ч. ложки, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч. ложки, мед — 1–2 ст. ложки

1 Насыпьте в сотейник сахар и растопите на медленном огне. Первые 5 минут не трогайте сахар, чтобы на дне образовалась карамель.

2 Когда сахар полностью карамелизуется, снимите сотейник и тонкой струйкой влейте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу.

3 Верните сотейник на огонь, добавьте масло — оно должно полностью раствориться.

4 Добавьте специи, соду и мед и проварите массу 5–7 минут, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

5 Как только шапка из пены сошла, а масса остыла до 30–40 градусов, добавьте яйцо. Затем, частями, добавляйте просеянную муку.

6 Вымесите тесто и уберите его в холодильник на 3 часа. Тесто может храниться до месяца в холодильнике и трех — в морозилке.

7 Раскатайте тесто тонким слоем (4–5 мм) и вырубите с помощью форм пряники.

8 Выпекайте пряники в разогретой до 190 градусов духовке 5–7 минут до легкого подрумянивания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

amp-next-page separator