11 октября 2017 года 12:10 Ученик 4-го класса школы № 446 отвечает у доски старшеклассницам, которые заменяют учителя на уроке русского языка в начальной школе / Фото: Артем Житенев

В Москве прошла встреча Клуба волонтеров школьной службы примирения

Общество
В ней приняли участие подростки и кураторы школьных служб примирения столичных образовательных организаций.

Встреча проходила в гостеприимных стенах ГБОУ СОШ № 1285 и была посвящена теме вклада волонтеров в создание доброжелательной, бесконфликтной, позитивной атмосферы в школе. Оказалось, что тема актуальна как для взрослых, так и для самих ребят.

В начале встречи специалист по связям с общественностью Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы Марина Архипова взяла у ребят интервью, в ходе которого они делились опытом проведения восстановительных программ. Их воодушевление, уверенность в собственных силах, радость, с которой они рассказывали о первых успехах, говорили об активном стремлении создать в школе дружный коллектив, в котором не было бы ссор и непонимания.

Затем педагог-психолог ГППЦ ДОгМ Елена Женодарова провела с собравшимися деловую игру «От мечты к реальности». Ребятам было предложено придумать и представить проекты на тему: «Что вы, как волонтеры школьных служб примирения, можете сделать, чтобы доброты и взаимопонимания в школе стало больше?». Участники подлились на 3 группы: «Мечтатели», «Реалисты» и «Критики». В зависимости от ролей участники придумывали способы «увеличения доброты» в школе. Команда «Критиков» искала возможные трудности на пути к реализации проектов «Мечтателей» и «Реалистов».

Проекты получились творческими, а их презентации - веселыми. Самым содержательным был проект группы «Мечтателей» - ребята мечтали без границ: от выпечки печенья с надписью «доброта» до «комнаты расслабления», под которую можно, к примеру, использовать библиотеку школы. Высказывания «Реалистов» были практичными, начиная с утренней улыбки и заканчивая вкусной едой в столовой. Критики обозначили все возможные препятствия на пути «распространения добра»: «конфликт поколений», скептическое отношение к нововведениям, недоверие и др. В конце игры участники обсудили, как можно преодолеть трудности, отмеченные критиками.

В завершении встречи ребята провели «круг ответственности»: участники ответили на вопрос о том, что каждый готов сделать уже завтра, чтобы добра вокруг нас стало больше.

Следующая встреча Клуба запланирована на февраль 2018 года. Клуб – это неформальное пространство, где волонтеры школьных служб примирения Москвы могут встречаться, обсуждать текущие вопросы, обмениваться информацией, с интересом общаться. Членами клуба могут быть все волонтеры школьных служб примирения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Библиотека №10 приглашает послушать лекцию о путешествии в Непал

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

amp-next-page separator