День рождения Вселенной
Зул считается днем рождения Вселенной. Калмыки считают себя детьми Неба, и, находясь в полной гармонии с миром, празднуют свой день рождения вместе со Вселенной, прибавляя к своему возрасту еще один год, даже если родились, скажем, весной или летом.
Моя бабушка Наталья Джалаевна лучше всех знает, как надо праздновать Зул. Накануне праздника обязательно сделать генеральную уборку в жилище (раньше это была кибитка); перестирать все грязное белье для того чтобы, согласно поверью, все грязное, все болезни и напасти этого года остались в прошлом, а в Новый год вступить чистыми, опрятными и желательно в обновках.
Вечером предпраздничного дня бабушка начинает печь борцоки (изделия из сдобного теста), чтобы к утру в доме стоял запах печеного. В детстве я любила вместе с бабушкой делать борцоки разных форм и видов. Первым делом мы пекли целвг – лепешку в форме солнца. Затем бублик, который символизирует колесо сансары, бесконечность жизни, непрекращающееся повторение цикла “рождение – смерть - новое рождение”.
Калмыки издревле занимались животноводством. Поэтому в качестве пожелания пополнения (приплода) пекли борцоки в виде фигурок верблюда, барана, коровьей головы и конских внутренностей. Уважение к другим представителям фауны калмыцких степей выражают еще несколько “анималистических” форм борцоков. Среди них фигурка птицы и форма в виде языка собаки.
А самый красивый вид борцоков, по моему мнению, - джола, выполненная из тонкой полоски теста и скрученная в косичку. Джолу преподносят гостям или хозяевам дома в знак пожелания белой дороги, удачного возвращения из дальней поездки и жизни столь же длинной, как поводья в упряжке ("джола" переводится как "поводья").
Но больше всего я люблю маленькие кругляшки - хорха. Эта форма борцоков – своеобразное напоминание о взаимосвязи всех живых организмов, о невозможности существования одного вида без другого.
Утром в день Зул бабуля варит необыкновенный калмыцкий чай - джомбу, без которого не проходит ни один праздник. Первую пиалу из котла с чаем она ставит перед ликом божеств, где уже горит лампадка, и читает молитву, а затем произносит новогоднее пожелание. Затем вся семья выставляет множество блюд и яств, ведь чем больше еды будет на столе, тем год будет благополучнее.
В Зул принято ходить в гости к родственникам и друзьям, или звать их к себе домой. Я предпочитаю навещать друзей, а бабуля, как истинная хозяйка дома, любит встречать гостей, одаривая их теплом и радушием. Обязательно в этот день дарить подарок в виде набора из пачки чая, конфет, печенья, мускатного ореха для джомбы.
Вечером, когда на небе появляются первые звезды, наступает время проведения ритуала продления жизни. Для этого нужна насна зул (возрастная лампадка).
Бабушка замешивает небольшое количество теста, из которого лепит форму в виде лодки - ладьи жизни. Затем вкладывает в нее пучки из стебля дикой ржи или пшеницы. Их должно быть столько же, сколько и членов семьи, а в нем столько стеблей, сколько лет человеку + 2-3 стебля для продления жизни на 2-3 года. Верхнюю часть пучка нужно аккуратно обмотать тремя слоями ваты, а затем пропитать топленым маслом.
Мы с бабушкой заранее готовим пучки, ведь это довольно долгий и трудоемкий процесс. Для меня это еще и возможность поговорить по душам с родным человеком, послушать семейные легенды и истории.
Когда все пучки вложены в ладью жизни, бабушка зажигает лампадку с левой стороны и произносит молитву. Все члены семьи три раза поклоняются лампадке. Если же кто-то отсутствует, поклониться за них должны старшие, находящиеся дома.
Насна зул (возрастная лампадка) должна потухнуть сама, ее ни в коем случае нельзя тушить!
В Зул нужно провести еще один обряд. По традиции, его должна выполнять мать семейства, приготовив из теста маленькую лампадку с пучком ржанца из девяти травинок. Бабушка держит ладью в правой руке и молится до тех пор, пока лампадка не догорит. После этого все садятся за стол. Это я люблю больше всего. Мы сидим, едим вкусные блюда, обсуждаем все-все на свете и, пожалуй, более душевного момента во всем году не найти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!