Соль холодных дней. О чем писала «Вечерка» много лет назад

Общество
Вот какие новости волновали москвичей на этой неделе много лет назад.

Вместо песка

«...ночью по проспекту Мира прошел специальный автомобиль. В кузове вместо песка смесь хлористых солей — хлоридов. «Обработка» проезжей части солями дала удивительные результаты: ни снегопад, ни мороз не могут сковать наледью мостовую. Применение хлоридов позволило вчетверо сократить количество механизмов и почти в десять раз — расход материалов <...> Их воздействие на металл, как и на кожаную обувь, при правильной дозировке немногим отличается от действия обыкновенной воды».

1 февраля 1968 года

Мечта о желтой линии

«Сегодня горняки СМУ № 6 Метростроя завершили проходку первых ста метров трассы Калининского радиуса... Среди горняков... — Антон Кузьмич Круглов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Сорок три года отдал он родному Метрострою <...> Бок о бок с Кругловым трудятся его ученики. <...>И у всех одна заветная мечта — в честь XXV съезда КПСС досрочно открыть первый забой для строительства станции «Марксистская»

2 февраля 1976 года

Магазин без продавца

«В Перовском районе открылся магазин самообслуживания торга «Мосмолоко». Его адрес — 3-я Владимирская улица, 24. Здесь посетители найдут широкий ассортимент молочных продуктов, сыры, колбасы, масло. Все это продается в фасованном виде. <...> В торге «Мосмолоко» сейчас <...> действует 100 магазинов. В 25 из них используется прогрессивная форма торговли. В нынешнем году откроется еще 10.»

3 февраля 1970 года

Тайна студенческой Закуски

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Лосото

Это было уже очень давно, тридцать с лишним лет назад, но до сих пор, когда мы собираемся с однокурсниками, вспоминаем этот случай.

В мединституте учились мы серьезно, а гуляли весело.

Закуску брали «студенческую» — недорогую и питательную. Часто это была соленая икра минтая, которую мы густо мазали на хлеб. Однажды кто-то заметил, что икра почему-то называется «пробойной». Значения этого слова не знал никто, даже наши мудрые преподаватели. И возникла идея — спросить у «Вечерки».

В то время в каждом номере газета отвечала на вопросы читателей. Но в нашей компании, состоявшей в основном из детей врачей, никто особенно не верил в такую возможность. Но я-то был из семьи журналистов! И слышал, как серьезно «ВМ» работает с письмами.

В общем, с другом Колей мы поспорили, будет ли ответ.

Он же и отправил вопрос в редакцию.

Каждый вечер кто-то из ребят вставал в очередь у киоска — «ВМ» быстро расхватывали. И недели через две на второй странице Коле ответил найденный газетой специалист! Мы узнали, что пробоем называется процесс пропускания икры минтая через специальное сито — грохот. Вид у нее, писала «Вечерка», не самый привлекательный, но по своим питательным свойствам она не уступает ни красной икре, ни черной.

Проигравший Коля презентовал мне шикарный блокнот, в который я записывал рецепты — он пригодился мне в больнице, куда я пошел работать после института. А авторитет «ВМ» на нашем курсе поднялся на недосягаемую высоту. Кто ж знал, что пройдут годы и я стану журналистом «Вечерки». Которая, кстати, и сегодня отвечает на вопросы своих читателей.

ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ «ВЕЧЕРКИ» ПРОШЛЫХ ЛЕТ ЧИТАЙТЕ НА ЮБИЛЕЙНОМ САЙТЕ

amp-next-page separator