Лидия Федоровна Боровицкова, 60 лет проработавшая учителем средней школы, всю жизнь бережно хранит письма своих учеников, одноклассников и друзей. Но чаще всего она перечитывает письма, написанные ее мамой   / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Жду ответа, как соловей лета

Общество
Пишите нам! С таким призывом "Вечерка" обратилась месяц назад к своим читателям, предложив таким образом отметить международный День ручного письма.

Мы, конечно, знали, что у еженедельника «Вечерки» самые неравнодушные и отзывчивые читатели, но что вы так быстро и дружно откликнетесь на наш призыв — откровенно говоря, не ожидали. Уже через пять-шесть дней после публикации начали получать от вас первые письма.

Письма, присланные читателями в редакцию / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

А с автором одного из них мы решили познакомиться поближе, чтобы рассказать о ней читателям «Вечерки».

Лидия Федоровна Боровицкова, учитель английского языка с 60-летним стажем, всю свою жизнь является «поклонницей ручного письма».

Первое письмо Лида, ученица Кашинской средней школы, написала в разгар Великой Отечественной войны — советским солдатам. Она не знала их имен, писала просто «на фронт, защитникам Родины» и верила, что ее искренние слова поддержат и помогут выстоять тому, к кому ее письмо попадет.

— А вот это — бесценный подарок, который я получила с фронта, — Лидия Федоровна протягивает листочек бумаги.

«Табель успеваемости за 1943/44 учебный год» написано на нем от руки.

— Время-то военное, в школе бумага была страшным дефицитом, и воевавший на фронте отец прислал письмо с вложенным в треугольник чистым листком. Я отдала его учительнице, и она, выставив отметки, вернула мне его в виде табеля.

В ее квартире письма повсюду: в шкафах, на книжных полках в прихожей, даже на стенах, но для самых дорогих выделено особое место.

Лидия Федоровна открывает крышку старого фибрового чемоданчика и достает пухлую бумажную упаковку, перехваченную красной лентой, развязывает узелок...

— Когда хочу услышать мамин голос, перечитываю ее письма, — говорит Лидия Федоровна и показывает пожелтевший листок бумаги, исписанный выцветшими от времени чернилами. Читает вслух: «Лидочка, пожалуйста, не переживай за меня! Даю тебе честное слово, что чувствую себя хорошо, температура уже нормальная...» Я знала: если мама дала честное слово, значит, могу не волноваться: не хитрит...

Они писали друг другу через день всю жизнь. С того момента, когда 23-летняя Лида, окончив институт в Твери, уехала по распределению в Дагестан — преподавать английский язык в школе. Проработав там три года, приехала в Москву, и с тех пор у почтальонов прибавилось работы: бывшие ученики в своих письмах торопились рассказать любимому учителю о том, что случилось в их жизни, делились новостями, просили совета. И сегодня, по прошествии почти шестидесяти лет, она знает, что происходит с этими людьми, как живут их дети и внуки. Все — благодаря письмам.

Лидия Федоровна вытаскивает из конверта сложенный вчетверо тетрадный лист. В верхнем левом углу — нарисованный карандашом портрет девочки.

— Это письмо от моего одноклассника. Он художником стал, — говорит Лидия Федоровна. — Ну а портрет... Не узнаете, конечно, но эта девчушка — я. Да мне и самой в это с трудом верится...

О письмах ее одноклассников — разговор особый. Они станут основой книги «Мои земляки», над которой Лидия Боровицкова сейчас работает. Кстати, часть этих писем она передала в музей Кашина, где родилась и выросла.

— Вы, конечно, можете сказать, что я несовременная, отстала от жизни, хотя я только три года назад на пенсию ушла, а с ребятами каждый день продолжаю общаться. Так вот, мне их немножко жалко. Ведь они уже не узнают, что такое — ждать письма от любимого человека, утром и вечером с замиранием сердца заглядывая в почтовый ящик.

Что касается почтового ящика самой Лидии Федоровны, то он пустым не бывает. А на днях почтальон будет частым гостем в подъезде ее дома: 18 февраля ей исполняется 83 года, и поздравлений будет — хоть отбавляй.

Одно из присланных писем в редакцию

amp-next-page separator