Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества / Фото: PA Images/TASS

Почему ожирение у московских подростков приобретает характер эпидемии

Общество
Диетологи призывают взрослых заняться наконец воспитанием подрастающего поколения.

Наши дети толстеют. С каждым годом молодежи с избыточным весом в столице становится все больше. Согласно недавнему исследованию, проведенному с использованием результатов опроса «Левада-центра», 55 процентов россиян разных возрастов имеют лишний вес. А это уже больше половины. Если же говорить конкретно о подростках и молодежи, то толстяков среди них сейчас в три раза больше, чем, скажем, пять-шесть лет назад.

Куда смотрят родители

Раньше мы посмеивались над американцами, глядя — по телевизору или в кино — на расплывшиеся фигуры мужчин и женщин, жующих гамбургеры.

Похоже, пришло время смеяться над собой. Темпы, которыми последние годы набирает вес молодое население Москвы в частности и страны в целом, семейный доктор Андрей Лобузнов не боится назвать эпидемией.

— За десять лет резко увеличилось количество детей с избыточным весом, — говорит врач. — Ожирение становится одной из основных проблем детского здоровья и вызывает беспокойство. Родителям нужно следить за здоровьем ребенка, иначе походы в больницу обеспечены. При ожирении поражаются различные органы, но раньше и чаще всего — сердечно-сосудистая система. А продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, короче в среднем на 12–15 лет.

Тенденция к массовому набору веса тем более удивительна, что пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, стройной фигуры последние годы вроде бы дает результаты, и здоровый образ жизни (ЗОЖ) превращается в культ. Настолько агрессивный, что часть подростков старше 14 лет, напротив, едят слишком мало — следят за фигурой. При росте 160 сантиметров девочки стремятся весить 40 килограммов. Это приводит к тому, что женские гормоны перестают работать. Но все-таки число страдающих ожирением детей превалирует.

— Мне всегда хочется спросить родителей ребенка с лишним весом, а куда вы смотрели, — говорит консультант по организации питания, ведущая тренингов для людей с лишним весом Мария Верченова. — Современные родители забыли о такой своей функции, как воспитание. Они говорят: «Мы своим детям — друзья» и стараются ни в чем им не отказывать. И это очень плохо. Родители должны воспитывать, а не потакать.

Согласна с диетологом и психолог Ирина Корчагина:

— Родители часто не замечают недостатков своих детей, — уверяет она. — Очарованные чадом, они теряют ориентиры — как правильно кормить школьника, какая у него должна быть фигура, что красиво для него, а что — нет.

Организаторы события формируют концертно-развлекательную программу, рассчитанную на людей разных возрастов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Гигиена отношений

Диетолог Верченова настолько же категорична и в отношении так называемой политики вседозволенности. Все больше родителей, идя на поводу у разнообразных модных течений, придерживаются позиции: если ребенок чего-то хочет, значит, его организму это «чего-то» необходимо.

Вместе с тем такие продвинутые мамы и папы сравнивают свое маленькое чадо с кошкой, «которая лишнего не съест»: если ребенок заглатывает по 30 пельменей с майонезом за раз, а с чаем уплетает пачку печенья, того требует растущий организм, считают толерантные родители.

— Я не буду оценивать эту родительскую позицию, но она ни в коем случае не должна распространяться на питание, — говорит Мария Верченова. — Ребенок — не кошка. У человека зона мозга, отвечающая за вкус, заканчивает формироваться годам к двадцати, а у кошек она формируется в 8-месячном возрасте.

Это значит, что человек младше 20 лет не в состоянии адекватно оценить, что вкусно, а что нет. И не может ограничить себя в потреблении «вкусняшек». То, что малыши с удовольствием могут есть суп вприкуску с бананами или добавлять в картофельное пюре яблоки, никого не удивляет. Но, оказывается, и подростки до конца себя не контролируют.

На этой «физиологической слабости» и играют производители продуктов питания. Вкусовые добавки, «обманывая» незрелый детский мозг, со временем влияют на формирование пищевых пристрастий.

— Это ведет к перееданию, — считает Верченова. — Помимо того что ребенок не в состоянии самостоятельно делать «пищевые» выводы, он еще и смотрит на родителей. А они не только не объясняют ему, почему нельзя что-то есть (или есть в таких количествах), но и сами подают дурной пример.

Кроме того, физическая активность, по мнению современных диетологов, должна сейчас выходить на уровень гигиены, а не хобби.

— И взрослые, и дети должны заниматься физкультурой так же, как они чистят по утрам зубы, — считает консультант по организации питания, — в современном мире без этого уже не обойтись. Потому что нам довелось жить в эпоху изобилия, и мы оказались к этому не готовы.

Полнота, которую не замечают

Так уж сложилась жизнь, что наша страна, в которой преодоление голода еще в 80-х годах прошлого века было возведено в ранг государственной программы, в 2000-х оказалась «безоружной» против продуктового изобилия и агрессивного маркетинга, играющего на базовых потребностях человека.

Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества. Взять тот же фастфуд. Дети и молодежь, «не включающие» голову, поедают его без ограничений и толстеют. Между тем, по словам Марии Верченовой, пресловутые гамбургеры из сетевых ресторанов в этом смысле «ничем не хуже» домашней котлеты с булкой. Ошибочно думать, что от покупного бургера человек поправится быстрее, чем от того, что был приготовлен вами дома.

— Вопрос лишь в умеренности, — повторяет прописные истины диетолог, — я не против гамбургеров как таковых, я против переедания.

Вернемся к исследованию, с которого мы начали. Статистика говорит, что рацион большинства россиян нельзя назвать здоровым. Его калорийность, по информации Росстата, в 2016 году побила рекорд — 2675 килокалорий. А это, как говорят диетологи, на 16 процентов выше нормы. Сами жители России (Москва не исключение) свое питание считают вполне здоровым.

Более того, избыточный вес — собственный и своих детей — многие расценивают как достоинство. И даже культивируют его, не отдавая себе отчета в том, что ожирение выводит из строя почти все системы организма. Спасибо надо сказать настроениям в обществе и моде. Маркетологи, желающие выделиться, делают ставку на образы толстяков — взрослых и детей. Реклама, видеоролики, телевизионные программы: на сайтах промоагентств и в социальных сетях объявлений о найме людей в теле все больше. Продолжат ли глядя на все это наши дети набирать вес? Время покажет. Но ответ очевиден.

СПРАВКА

Не очень стройная фигура — это еще не повод для беспокойства. Узнать о том, есть ли у вашего чада «плохой» лишний вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — о сильном ожирении.

КСТАТИ

А что же происходит с весом людей постарше? Согласно результатам того же исследования, в возрастной группе 25–39 лет лишние килограммы есть у 42 процентов человек, 65 процентов россиян в возрасте от 40 до 54 лет также можно назвать толстяками, а среди жителей нашей страны старше 55 лет — 77 процентов с избыточными килограммами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поведение трудных подростков обсудят в Психолого-педагогическом университете

amp-next-page separator