Богадельня Геера на фото начала XX века. Внешне оно и сейчас выглядит точно так же, разве что с храма демонтирован крест, забор другой и деревья стали повыше

В каком состоянии сейчас находится богадельня имени Геера

Общество
Богадельня Геера на Верхней Красносельской улице пустует почти тридцать лет.

Корреспондент «Вечерки» отправился на Верхнюю Красносельскую улицу, чтобы посмотреть на уникальное здание.

Накануне из Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) пришел лаконичный и, увы, мало обнадеживающий ответ: «По адресу: Верхняя Красносельская ул., 15, стр. 1, находится объект культурного наследия регионального значения «Богадельня имени И. Н. Геера с храмом Святого праведника Иосифа Обручника, 1893–1897 годов строительства, гражданские инженеры Лев Кекушев и Илларион Иванов-Шиц.

Объект представляет собой двухэтажное здание богадельни с домовой церковью, построено вдовой купца Иосифа Геера как богадельня для женщин разных званий. После 1917 года в здании размещались советские административные учреждения. В 50-х годах XX века к восточному и западному крыльям здания были пристроены две двухэтажные пристройки, исказившие архитектурный облик здания.

Богадельня — один из интереснейших памятников московской архитектуры конца XIX века в русско-византийском стиле, во многом следующий также формам средневекового западноевропейского зодчества, с оригинально трактованными деталями.

Поставлен на госохрану на основании распоряжения правительства Москвы от 20 декабря 2004 года. На данный момент не используется. Состояние объекта удовлетворительное».

Из ответа не понятно, что со зданием будет дальше и ждет ли его столь необходимая реставрация.

Представитель пресс-службы Мосгорнаследия Юлия Морозова ответила «Вечерке», что в ближайшее время реставрационные работы в здании не запланированы. А это значит, что оно и дальше будет разрушаться.

Чем же так интересна богадельня имени Геера? Она была открыта 1 января 1889 года при Алексеевском монастыре (ныне Алексеевский ставропигиальный женский монастырь, расположен неподалеку. — «ВМ») и предназначалась для престарелых жителей Москвы обоего пола числом до 100 человек.

Устроена богадельня Натальей Петровной Геер в память о ее умершем супруге — потомственном почетном гражданине Иосифе Николаевиче Геере. Наталья Петровна пожертвовала для этой цели обширный земельный участок, а также приобрела всю церковную утварь, купила иконы с дорогими окладами, необходимую церковную мебель, все облачение священнослужителей и заказала иконостас.

Участок Геера был большим, но составлял только часть когда-то еще большего.

Всей площадью — более 13 гектаров, с аллеями, несколькими прудами и огромным садом в конце XVIII — начале XIX века владел секунд-майор Демидов, потом герой Отечественной войны 1812 года генерал Ермолов, а уж у него в 1859 году участок купил купец первой гильдии Геер. Он, кстати, был швейцарским консулом и уроженцем этой страны, но после отставки получил российское гражданство. Геер выстроил возле домика водочный завод.

Во время Первой мировой войны богадельня использовалась как лазарет / фото 1914 года

Тут же раскинулся прекрасный сад-парк, в котором созревали груши дюшес. А гееровские водки и наливки на фруктах из сада пользовались заслуженной славой в городе.

В 1869 году часть участка переуступили купцу I гильдии Владимиру Занегину за 20 тысяч рублей. Спустя время он возвел здесь богато декорированный особняк, фасады которого украшали изящные балкончики.

К сожалению, от бывшей купеческой усадьбы остался лишь одинокий флигель, своим торцом обращенный к улице.

Умер Геер в 1876 году в возрасте 68 лет. А еще через 18 лет его вдова пожертвовала земли для богадельни.

После окончания всех работ здание было передано в дар городу, в связи с чем на его фасаде был размещен герб Москвы.

Ограда перед богадельней (до наших дней не сохранилась), перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений — позже такой растительный декор станет популярным в стиле модерн. Церковь, как бы встроенная в здание, была названа в честь Святого Иосифа Обручника — покровителя не только ее мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом. В традициях византийского стиля был выполнен мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались двойные иконы (в руках каждого святого был киот с еще одной иконой).

На первом этаже здания располагались вестибюль, помещения конторы, кухни и комнаты служителей богадельни. На втором этаже находились палаты с комнатами по 15 кроватей. Все палаты богадельни группировались вокруг храма, и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате. В центральной части здания — столовая, соединенная проходом с церковью. Помощь получали и люди, приходившие в лазарет или аптеку, где можно было получить лекарства по льготным ценам или даже бесплатно.

После революции богадельня была закрыта, и управление зданием постоянно переходило от одного ведомства к другому.

Например, здесь располагалось Министерство молочной и мясной промышленности СССР. А с 1968 года до начала 1990-х — В/О «Разноэкспорт» системы Минвнешторга.

Сейчас дом заперт, доступа с улицы в него нет. Внешне здание богадельни относительно хорошо сохранилось, уцелел даже купол домовой церкви, лишившийся, правда, креста. А вот многие детали: роспись, лепнина, мраморный иконостас — утрачены, похоже, безвозвратно. Если не начать реставрацию в ближайшее время, можно потерять и весь дом.

Богадельня, некогда оказывавшая помощь страждущим, теперь сама в ней нуждается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Леднев, москвовед:

— Это одно из самых ярких творений Льва Кекушева, стоящее в таком естественном окружении, что можно почувствовать дух места. И это при том, что само Красное село уже очень условно, оно почти пропало, и этот дом — островок, который его спасает. Он стоит на гребне речек Чечеры и Рыбинки, на холме. И его положение исключительно даже несмотря на то, что утраты интерьера чудовищны. Здание увенчивает всю историю этого места с садами, вокзалами, наливками и подмосковным укладом. В 2015 году его ставили на реставрацию, но что-то, увы, не получилось. А спасать обязательно надо.

СПРАВКА

Богадельня — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных — престарелых или немощных граждан, инвалидов и калек, а так же странствующих и находящихся на излечении. Прообраз современных хосписов. К началу XX века в Москве насчитывалось больше 220 богаделен, а через сто лет, в начале XXI века, количество домов престарелых, богаделен и иных похожих социальных объектов не превышало двух десятков, при том что население столицы за это время выросло едва ли не в 10 раз.

amp-next-page separator