Свежие, майские, полезные: как приготовить варенье из одуванчиков и щи из крапивы
Забытые лакомства
Когда говорят "зелень", большинство из нас сразу же представляет укроп, петрушку или салат. Но вкусных и полезных трав гораздо больше, и некоторые из них уже сегодня распускаются прямо у нас под ногами. Яркий пример - одуванчики.
- Одуванчики просто не все умеют готовить, - рассказывает диетолог Елена Соломатина. - Листья одуванчиков горьковаты, их нужно ошпаривать кипятком. Кроме того, собирать их нужно в экологически чистых местах.
Листья одуванчиков можно использовать для приготовления салатов, корни добавляют в муку при приготовлении выпечки, из цветов заготавливают варенье.
- Я и сама увлекалась этим в детстве - варила варенье из одуванчиков, - вспоминает Елена Соломатина. - Оно немного похоже на мед. А если добавить в него лимонных корочек, получается еще вкуснее.
Другое полезное растение - щавель. Он богат витамином С, однако с ним нужно быть осторожным, особенно людям, страдающим камнями в почках и имеющим склонность к подагре - щавелевая кислота негативно влияет на течение этих заболеваний.
Еще одно полезное растение - сныть. Ее просто собирать - просто оборвал листочки и можно делать салат или запекать. Растение содержит много белка.
- Преподобный Серафим Саровский, когда был отшельником, питался исключительно снытью. У нее практически нет противопоказаний, - рассказывает Елена Соломатина.
И действительно, Серафим Саровский, живя в отшельничестве много лет, не ел даже хлеб - только сныть. Он собирал ее в горшок, добавлял немного воды и ставил в печь, а зимой он засушивал растение. На таком рационе Серафим Саровский продержался тысячу дней.
Другое растение, крайне богатое белком - крапива.
- Но есть одно "но" - крапивой не следует злоупотреблять тем, у кого есть склонность к излишней свертываемости крови и тромбообразованию, - подчеркивает Соломатина.
Многие зеленые лакомства сегодня незаслуженно забыты. Например, ревень, из которого выходит превосходная начинка для пирогов. Некоторые умельцы даже варят из него компот.
Майские рецепты
Варенье из одуванчиков
- 400 головок одуванчика- 2 лимона- 1,5 килограмма сахара- 1 литр воды
Цветы нужно отделить от стеблей и хорошо промыть. Полтора лимона порезать вместе с кожицей. Сахар высыпается в кипящую воду для приготовления сиропа, в который добавляются цветы и нарезанный лимон. Варить 10-15 минут. В конце варки нужно добавить сок оставшейся половинки лимона и снять кастрюлю с огня.
Получившейся смеси нужно дать настояться до следующего дня, затем процедить, отжать цветы и поставить на огонь на 20 минут. Как только варенье нагреется, можно разливать его по банкам и закатывать.
Вино из одуванчиков
- литровая банка цветков одуванчика- 2 лимона- 1,5 килограмма сахара- 100 грамм изюма - 3-4 веточки мелиссы или мяты
Для приготовления вина используются только лепестки одуванчиков, которые отделяются при помощи ножа. Они кладутся в большую кастрюлю и заливаются 4 литрами холодной кипяченой воды, накрываются крышкой и отстаиваются в течение суток.
На следующий день готовится сироп - в 0,5 литра воды растворяется сахар и варится на маленьком огне. Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть сиропом на гладкую поверхность: капля не растеклась, значит все готово.
Настой из одуванчиков нужно вскипятить, затем снять с огня и дать остыть. Отвар процеживается через сито, лепестки больше не нужны. Лимоны очищаются от цедры, из мякоти выжимается сок. В цветочный отвар добавляется сахарный сироп, изюм, мелисса, цедра и сок лимона. Получившееся "зелье" тщательно перемешивается и закрывается марлей на два дня для брожения. После первичного брожения лимонную кожицу и мелиссу необходимо удалить.
Жидкость переливается в большую бутылку вместе с изюмом, на горлышко насаживается резиновая перчатка с заранее проделанной дыркой в пальце. Бутыль нужно спрятать в темное место и настаивать при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда оно прекратится, нужно отделить осадок. На последнем этапе приготовления вино переливается в бутылки, которые нужно закупорить и убрать в прохладное темное. Примерно через полгода вино готово. Привет, Рей Брэдбери!
Окрошка со щавелем
- 1 литр кефира- 2 стакана воды- полстакана сметаны- 4 пучка молодого щавеля- 6 свежих огурцов - 1 пучок редиса- 1 пучок зеленого лука- 1 столовая ложка консервированной кукурузы- 1 стакан зеленого консервированного горошка
Нарезать редис, щавель и огурцы, добавить зеленый горошек и кукурузу, мелко нарезанный лук и соль. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и заливаются холодной смесью из кефира и воды, затем перемешиваются. В готовую окрошку добавляется сметана.
Щи из крапивы
- 1 литр куриного, овощного бульона или воды- 200 грамм молодых листочков крапивы- 3 средние картофелины- 1 средняя луковица- половина кочана салата "Айсберг" - толеное масло- соль, молотый черный перец- 4 яйца всмятку и сметана
Лук нужно очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном топится масло, туда выкладывается лук и обжаривается на слабом огне 10 минут. Очищенный картофель нарезается средними кубиками и отправляется вслед за луком. Затем в кастрюлю заливается бульон или вода, все это доводится до кипения, солится и варится до полной мягкости картофеля - примерно 20 минут.
Листья крапивы нужно порубить и отварить ровно одну минуту. После этого почти готовый суп надо снять с огня и блендером превращается в пюре.
Салат "Айсберг" тонко шинкуется и добавляется в горячий суп. Перец по вкусу. После этого блюду нужно дать настояться 5 минут, затем подать с нарезанными пополам яйцами и сметаной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими