Где комфортней отдыхать
Эта весна прошла у меня в двух лагерях, входящих в ТОП-5 России – ВДЦ «Океан» и ВДЦ «Орленок». Обо всем по порядку.
Первым был «Океан». Он является «младшим братом» всем известного «Орленка», но, в отличие от него находится на Дальнем Востоке, в бухте Емар.
Моей первой мыслью было: «Лететь 8 часов!»
Разница во времени
Летать я не боюсь, но долго находиться в сидячем положении мне, как и многим, некомфортно. Если рейс дневной, возьмите с собой «таймкиллера». Я брала раскраску- антистресс, и незаметно для себя потратила на нее 3 часа! Не лишней будет и книжка. А вот брать на борт тапочки, плед и подушку не стоит - все предоставит авиакомпания.
Самое тяжелое – смена часовых поясов. Разница Владивостока и Москвы – 7 часов. Небольшой лайфхак – как только сядете в самолет, переставляйте время на часах и сразу ложитесь спать. Как проснетесь – разница не будет чувствоваться так сильно.
Поскольку это моя далеко не первая смена, я собирала стандартный набор вещей, не забыв предварительно посмотреть прогноз погоды.
Всем, кто собирается туда ехать: у нас большая климатическая разница. С непривычки у меня сушилась кожа – поэтому берите с собой как можно больше разных кремов. Плюс к этому там, как в Питере, сильные ветра, поэтому даже в теплую погоду я выходила, предварительно укутавшись в шарф.
Первые сюрпризы
В лагере, на момент моего пребывания, работало два корпуса – «Бригантина» и «Парус». В Бриге, где я и жила, в комнатах жили 9 человек в кубрике (комнате). Розеток в комнате нет, да они и не нужны – телефоны забирают и выдают ежедневно на один час - ВЗД (время звонить домой). Для меня, социальнозависимого подростка, это стало неприятной неожиданностью. Собственно, сколько я не спрашивала, не нашла ни одного ребенка, кому бы понравилась эта мысль. Очень жалею, что не взяла с собой фотоаппарат – столько прекрасных моментов я не смогла оставить в памяти — как раз из –за отсутствия гаджета.
Как огромный плюс нужно выделить работу вожатых – ребята были действительно профессионалами своего дела. За три дня (я посчитала - это рекорд!) они смогли из нас сделать единую команду, и наш отряд был признан как один из самых дружных на смене.
Не могу вспомнить моменты, когда отряд не был ничем занят – план-сетка был полностью заполнен, но при этом не было ситуаций, когда мы не успевали «переключиться» с одного мероприятия на другое. И у нас никогда не забирали Штиль (тихий час).
Главные вопросы родителей – питание и учеба. Питание 5-разовое. Дополнительно ко всему, каждый отряд дежурит на смене 1-2 раза. Рядом со столовой с 2-х сторон стоят автоматы с шоколадками, вафлями и соком – голодными мы не оставались.
Ученье - свет
Школа находилась в том же корпусе, в котором мы жили. Скажу по секрету – на переменах я бегала в свой кубрик, чтобы немного подремать.
Ведут все предметы, кроме ИЗО, трудов и физкультуры. 4 урока по 45 минут, 6 раз в неделю. О школьной программе не забывают, оценки не завышают. (А я так надеялась отдохнуть и по–легкому получить хорошие оценки)! В конце выдается табель успеваемости. В нашем классе пару человек получили тройки, отличников не было.
К примеру, у меня в школе профильный класс, и физики, биологии, химии и информатики нет – я сказала об этом завучу, и во время этих уроков я сидела в библиотеке (а их, кстати, две – обычная и электронная) и занималась индивидуально.
Выбор профессии
В теории, я ехала на профильную смену по лидерству, а по факту у нас была смена профессиональной ориентации. 10, 20? Сколько тестов я прошла – не пересчитать. Каждому участнику смены дали на пробу 3 профессии, одной из них он обучается на протяжении всего пребывания в лагере. Помню, пошла попробовать свои силы в качестве ведущей, – а лектор просто не пришел! А курс звукорежиссуры, где мне понравилось больше всего, не проводился как отдельная профессия. Еще один минус – маленький выбор профессий. Я пошла на артиста только потому, что остальное мне не подходит – ни эколог, ни водитель, ни визажист. Моя душа требовала разнообразия.
В конце проходил конкурс «Океанskills», где те, кто оказался наиболее талантлив, соревновались друг с другом и демонстрировали свои способности. Вот будь там курсы сценаристов, я бы им показала…
Зато попробовала себя в качестве актрисы. Чудо-Юдо, выдающая замуж свою непутевую дочь. Вы когда нибудь представляли себе этого персонажа в женском обличии? Но, судя по отзывам, получилось неплохо.
В «Артеке» есть такая тема как профильные отряды: морской, туристический и медиа. Как выяснилось, подобное есть и в «Океане», но выбор направления прошел мимо меня.
Один из таких профилей, - не скажу, как точно он называется, - предусматривает работу ребят в спортбаре лагеря. Отличное место, кстати говоря! Можно закупиться огромным количеством еды и занять диванчик с друзьми, посоревноваться в Just Dance, поиграть в приставку или аэрохоккей.
Если подводить черту, то мне понравилось. Я привереда, и мне трудно угодить в чем-либо, но смена в «Океане» осталась в моей памяти огромным полотном, заполненном яркими красками.
Предвкушая положительные эмоции
Спустя неделю я поехала в ВДЦ «Орленок». Ехала в третий раз, в предвкушении положительных эмоций, как и раньше.
Но все оказалось не так просто.
«Солнечный»- самый первый лагерь «Орленка», и считается самым крутым. Новые домики на берегу моря. Стоит очень недешево. Естественно, я ожидала чего-то грандиозного.
На пятый день уже начала ныть, что хочу домой. Но обо всем по порядку.
В комнатах живет четыре человека. На каждого по четыре шкафа. В некоторых было пять шкафов, но у них скрипело и отваливалось все, что только можно. За смену у девочки в матрасе выскочило две пружины. У меня между матрасом и углом кровати было пустое пространство, куда я вечно проваливалась во сне. Как тихо бы мы не передвигались, доски под нами настолько скрипели, что мальчики, живущие под нами, жаловались, что «целыми днями там лезгинку репетируют!».
На окнах нет сеток от насекомых, а шнур от кондиционера был перерезан. О чистоте постельного белья молчу.
Возможно, я придираюсь, но если люди платят такие деньги за путевку, то почему нельзя создать человеческие условия?
Питание – нареканий нет, кормят вкусно, но иногда хотелось, чтобы порции были побольше. После случая, где я сделала это фото, питаться там не хотелось. Отдельно выделю тот факт, что за смену мы дежурили 6(!) раз – даже на 9 мая.
План-сетка был странным – за час, мы должны были пойти на зарядку, поесть и побежать в школу. Школа примерно такая же, как и в «Океане», только находится в отдельном здании. 5 уроков, 5- дневка. Много дополнительных конкурсов и заданий для получения хороших отметок. Наверное, школа – единственное, что понравилось мне в этом лагере.
Странное дело было с мероприятиями — то отменят, то поставят, то забудут. В начале смены нам дали задание – придумать танец. Мы его поставили, успели забыть, еще раз поставили, потратив на это несколько тихих часов – а про это так и не вспомнили! Вообще, любые дополнительные мероприятия ставили нам в ущерб тихого часа – и в конце дня мы ничем не отличались от амеб.
В «Орленке», еще недавно, в 2013-м и в 2015годах, было много классных традиций. Одна из них – получение Орлятского значка – им награждали наиболее активных ребят. Помню, как плакала, когда не смогла получить его в 2013-м и как радовалась, получив его позже. Приехала сейчас – и очень гордилась тем, что он у меня есть. И каково было мое удивление, когда мне сказали, что теперь его выдают всем. Теряем мы достояние предков, теряем…
Поехала я туда, выиграв путевку в детский пресс-отряд. У нас был один мастер-класс, после чего мы просто выпускали свою газету. С нами отказались работать Орленок-TV и орлятское радио. Мол, мы же дети, зачем мы им? А когда пошли на экскурсию в Орленок-TV, перед нами просто закрыли дверь! Да, спасибо, все шикарно!
Я считала дни до отъезда из лагеря и была безумно счастлива, покидая это место. И если раньше я хотела туда вернуться и советовала всем этот лагерь, то сейчас я не хочу вспоминать вообще.
Как писал Геннадий Шпаликов – «…никогда не возвращайтесь в прежние места!»