Один из самых юных участников парусной регаты Денис Цыганов (справа) готовит свою лодку перед соревнованиями. Несмотря на юный возраст, Денис уже прошел 450 морских миль на яхте в районе берегов Испании. Правильно закрепить и поставить парус — задача для / Фото: Александр Казаков

Откуда берется ветер

Общество
В Москве 30 мая было объявлено штормовое предупреждение. Корреспондент «ВМ» попытался разобраться, почему скорость ветра в столице неизменно растет.

О том, почему образуется ветер, рассказывают еще в школе: из-за неравномерного нагревания земной поверхности. Воздушные массы движутся от области высокого давления к низкой. На скорость ветра влияет разница в атмосферном давлении и температурах. Доктор географических наук, климатолог Нина Зайцева отметила, что за последние годы в Москве изменилась циркуляция воздуха.- Мы долгое время жили в режиме западно-восточного переноса, при котором не было столь контрастной перемены температур, - объясняет эксперт. - Эти процессы сменились на меридиональные, при которых воздух движется то с юга, то с севера. Контраст температур при этом увеличился, что энергетически и вызывает более сильную конвекцию воздуха, а значит и более сильный ветер.

Поэтический фестиваль Небо в Рифме. Парк Царицыно. Большая поляна / Фото: Никита Смирнов «Вечерняя Москва» В конце лета над Арктикой образуется циркумполярный вихрь. Положение его центра - это один из самых мощных прогностических признаков.- По нему более-менее точно можно отслеживать, как и когда сменяется циркуляция воздуха, - сказала доктор географических наук. - Но сейчас мы не можем определить положение этого вихря, потому что у нас нет таких данных. Наблюдательная сеть находится в плачевном состоянии. Большая часть советских станций выпускала радиозонды четыре раза в сутки. Года два назад Росгидромет собирался перейти на одноразовые запуски, в таких условиях получить корректные данные очень тяжело.

Поэтический фестиваль Небо в Рифме. Парк Царицыно. Большая поляна / Фото: Никита Смирнов «Вечерняя Москва»   Подобные перемены специалисты могут проследить с помощью данных, полученных во время мониторинга атмосферы. Однако здесь, по словам эксперта, существуют определенные проблемы.- В 70-е годы XX века у нас было мощное международное сотрудничество, были программы глобальных атмосферных процессов. В стране было порядка 20 научно-исследовательских судов, в Атлантике работали постоянные точки наблюдения. Сейчас их едва ли десяток. А станций, которые в воздух сейчас запускают радиозонды, для того, чтобы проанализировать процессы выше поверхности, всего лишь два-три. Качество мониторинга необходимо повысить, чтобы не терять из виду происходящие в атмосфере процессы, - отметила Нина Зайцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичей попросили быть осторожнее во время непогоды

amp-next-page separator