Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Объявлен рейтинг лучших вузов

Общество
5 июня в Москве прошла презентация Национального рейтинга университетов (НРУ) 2018 года.

В нынешнем году итоги НРУ подводятся уже девятый раз подряд. В него вошли 288 высших учебных заведений по всей стране, что на 23 больше, чем в 2017 году. При этом в списке не только государственные, но и частные университеты.

Общая оценка, которая определяет место вуза в рейтинге НРУ, формируется из шести компонентов: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Для каждого из пунктов составляется отдельный рейтинг.

По сравнению с 2017 годом нынешняя главная пятерка университетов претерпела некоторые изменения. Первые две позиции по-прежнему удерживают Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Однако на третье место в 2018 году, обогнав Санкт-Петербургский государственный университет и Высшую школу экономики, взобрался Московский физико-технический институт.

— В этом году мы несколько модернизировали нашу методику подсчета рейтинга. Мы внесли изменения в способы замеров инновационной деятельности, а также ввели новые параметры для статистики об образовательной деятельности и социальной среде, — рассказал руководитель исследовательской группы НРУ Алексей Чаплыгин. — В частности, в течение последних двух лет нас очень сильно волновала катастрофическая недооценка медицинских университетов и специализированных юридических вузов. Потому в этом году мы добавили параметр инновационной деятельности, в который включается проведение клинических исследований в учебном заведении. Благодаря этому двум значимым медицинским университетам удалось продвинуться из топ-50 в топ-25.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Горшков, один из составителей рейтинга:

— Наиболее заметное соперничество разворачивается между статусными университетами, подготовившими свои программы стратегического развития и имеющими необходимые ресурсы для реализации этих программ. Среди статусных университетов по всем параметрам, несомненно, выделяется группа сильнейших университетов — участников Проекта «5-100». Кроме того, активизация программы «Экспорт образования» сыграла позитивную роль в развитии интернационализации среди высших учебных заведений страны — в первую очередь тех, которые обладают высоким ста тусом.

Топ-5 вузов

Лидеры Национального рейтинга университетов

I место: Московский государственный университет имени М. В. Ломоно сова

II место: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

III место: Московский физико-технический институт

IV место: Санкт-Петербургский государственный университет

V место: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

amp-next-page separator