Кадр из фильма «Противостояние»

За телефонный терроризм могут увеличить срок до 20 лет

Общество
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Сейчас за ложное сообщение, совершенное для дестабилизации работы органов власти, грозит срок от шести до восьми лет лишения свободы. Авторы нового закона предлагают увеличить максимальный срок наказания до 20 лет.

Антон Богатов, эксперт права в области телекоммуникаций:

— Думаю, что 20 лет — это чересчур. Давайте тогда пожизненное давать или еще что-нибудь в этом роде. Ложное сообщение об акте терроризма, конечно, преступление. То, что оно преследуется в уголовном порядке, правильно. За это необходимо наказывать. Поскольку отвлекаются огромные ресурсы и правоохранительных органов, и просто граждан. Но должна быть некая соразмерность, все должно быть в разумных пределах. Думаю, не может наказание за ложное сообщение о терроризме совпадать, пусть по низшему пределу, за сам терроризм. Это абсурд. Что касается ущерба, то его необходимо взыскивать.

Василий Крячко, ветеран МВД:

— Считаю, что наказание за это необходимо ужесточать. Поэтому инициативу полностью поддерживаю. Поскольку существующие в настоящее время санкции за ложное сообщение об акте терроризма ничего не дают. Могу сказать, что во время моей службы в конце 1960‑х — начале 1970-х годов такого явления, как «телефонный терроризм», не было. Ложные сообщения об акте терроризма отвлекают сотрудников правоохранительных органов от выполнения их служебных оперативных обязанностей. Получается, что некто позвонил, сообщил о минировании в торговом центре, а полицейские ищут иголку в стоге сена. Думаю, что данное явление связано с низким уровнем воспитания. Людям, которые занимаются этим делом, мне кажется, попросту нечем заняться. Необходимо поднимать интеллектуально-культурный уровень населения. Может быть, даже открывать больше различных досуговых кружков, спортивных дворцов и тому подобное. Однако вместо 20 лет можно проводить и воспитательные беседы с утра до ночи, какие-то профилактические работы с нарушителями.

Сергей Гончаров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

— Ложный вызов — это, конечно, нарушение закона. На него отвлекается огромное количество времени и сил. А это большие экономические затраты. И естественно, что это психологическое давление на население, которое испытывает стресс, когда его эвакуируют, скажем, из здания, метро и еще откуда-то. Но 20 лет — сверх того, что могут придумать депутаты. Да, наказание должно быть уголовным, оно должно быть адекватным, с подсчетом того, какой убыток нанесен, и в зависимости от человека, который этим занимается. Потому что есть подростки, развлекающиеся подобными звонками. Это одно. Есть люди душевнобольные, у которых справка есть. А есть, конечно, те люди, которые пытаются нанести реальный ущерб.

Олег Нечипоренко, ветеран внешней разведки КГБ СССР:

— Безусловно, за это необходимо наказывать, поскольку акция носит насильственный характер. Это манипуляция сознанием с целью вызвать страх, добиться паники и каких-то целей. Недавняя массированная атака телефонных террористов — один из элементов психологической войны. Что касается санкций, за подобные акты, за то, какой должен быть баланс, то срок должны определить юристы. Налицо угроза, которая ведет к нанесению в первую очередь ущерба психологического характера. Уже потом за этим деянием может последовать физический ущерб, затрачиваются колоссальные ресурсы спецслужб. Огромный ущерб уже наносится только устной угрозой. За это нужно наказывать. Другое дело, что может последовать за этой якобы ложной угрозой.

amp-next-page separator