Ф. А. Бриджмен «Сиеста» (1878) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Право на тихий час. Приживется ли в России сиеста

Общество
Федеральная служба по труду и занятости призвала работодателей обеспечить комфортные условия труда в жару: поддерживать "рабочую" температуру, а также устраивать небольшие "сиесты" в течение рабочего дня.

Роструд напомнил об установленных СанПиНом рекомендациях: при повышении температуры в рабочем помещении до 28,5 градусов рекомендуется сократить рабочий день на час, при 29 градусах - на два часа, при 30,5 - на четыре часа. Если речь идет о физическом труде, короткий день можно ввести и при более низких температурах - от 26,5 до 27,5 градуса.

- В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечки с медикаментами, - говорится в сообщении Роструда.

А у них сиеста

В странах с жарким климатом есть замечательная традиция - поспать после обеда. Нет, не завидуйте. В Москве жарких деньков наберется максимум пара десятков за все лето, а жителям, например, Испании или Италии приходится каждый день трудиться в духоте. Кроме того, испанский обед - это не куриный супчик, а весьма плотный прием пищи, после которого веки тяжелеют настолько, что работать уже совсем невмоготу. Потому у испанцев есть "большая сиеста", которая может длиться до четырех часов - с 13:00 до 17:00. С одной стороны, это очень заманчиво, с другой - как же тогда все успеть? Да и захочется ли возвращаться к работе вечером после такого длительного отдыха?

Испанский ученый Эдуардо Эстивиль считает, что дневной сон должен быть коротким - не более 30 минут. В противном случае биологические часы могут напрочь сбиться, и ночью спать уже не захочется. А рабочий день неизбежно начинается рано утром.

Весна в Венеции / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Особенности менталитета

В жарких странах сиеста - это давно сложившаяся традиция. В России же есть присказка: "Отдыхать - не работать". Сколько ни дай русскому человеку выходных - все мало. Некоторые психологи считают - дай нашему гражданину двухчасовой обеденный перерыв - он вскоре попросит третий час сверху.

- Российское общество пока что не готово к такому уровню сознательности, чтобы так хорошо планировать свой день. Все мы привыкли работать "из-под палки", - говорит психолог Дарья Бочкарева. - Попробуйте сами представить: вы устроились на работу со свободным графиком, в офис ходить не надо, просыпаешься во сколько хочешь, но план на день или на неделю нужно выполнять. А теперь ответьте на вопрос: сможете вы так работать? С сиестой то же самое - вы сможете выполнить поставленные задачи в условиях сокращенного рабочего дня? Придется отказаться от перекуров и "побегушек" за кофе.

Весна в Венеции / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Российские законодатели уже не раз выступали с инициативой - законодательно закрепить право граждан на послеобеденный сон. Но законопроекты каждый раз оказывались сырыми и не учитывали реалий. Самое примитивное: чтобы поспать, нужно где-то прилечь. А где? Работодателям нужно будет обеспечить для сотрудников комнаты отдыха.

Многие думают: да я не будут спать, просто посижу в кафе лишний час. Вот только думающие так забывают, что работники кафе - тоже граждане, трудоустроенные по ТК, и им также будет положена законная сиеста. Можно лично убедиться, приехав в европейскую страну с жарким климатом - около полудня закрываются все заведения, люди действительно идут спать.

Поэтому, прежде чем изобретать велосипед, можно обратиться к уже действующим нормам СанПиНа, которые приведены выше, и обеспечить их соблюдение, вместо того, чтобы привносить чужие традиции, обусловленные как климатом, так и менталитетом, в реалии российской трудовой действительности.

amp-next-page separator