Крыжовник готов! Чем полезна эта садовая ягода для мужчин и для кого она вредна и опасна
Кто-то ест его с куста, кто-то бросает все силы на варку варенья, иные причем предпочитают варить только королевское - без косточек... Ну что там говорить, хорош крыжовничек!
О пользе и вреде садовой ягоды рассказала «ВМ» терапевт Елена Токмакова.
- Начав свое покорение мира, причем крыжовник двинулся к нам из Африки, он плотно «осел» на Руси уже в XI веке. Европейцы, кстати, в основном делали из него алкоголь, на Руси - ели и использовали в выпечке. Ну а кроме того, ничего не зная еще про макро- и микроэлементы и витамины, русские лекари опытным путем (или «третьим глазом», кто их знает?) обнаружили в ягоде массу полезного. Какие только болезни им не лечили, или по крайней мере не пытались вылечить! Сегодня известно, что крыжовник и правда очень полезен. Микро- и макроэлементы, куча витаминов (В, А, С, Е, Д, Р, РР и др.), органические кислоты и при этом низкая калорийность делают ягоду незаменимой для рациона, а особенно для тех, кто хочет скинуть лишние кило.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кроме тех свойств, которые сообщают ягоде содержащиеся в ней витамины, имеющийся в крыжовнике серотонин (до 3,5 процента в спелых плодах!) как бальзам действует на нервную систему человека. Это шикарный диетический продует, за счет фолиевой кислоты обладающий еще и кроветворным действием.
Вот почему крыжовник так полезен при анемии и кровопотерях. Если в организме не хватает меди, витаминов С, В и фосфора, крыжовник - хоть сырым, хоть мороженым - надо употреблять и молодым, и пожилым.
Витамин РР нормализует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов и капилляры, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. А все перечисленное имеет прямое отношение к профилактике инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник улучшает обменные процессы, предупреждает гипертонию.
А еще крыжовник - это отличное природное обезболивающее. Еще он обладает легким слабительным действием, а также способностью нормализовать микрофлору кишечника – он подавляет всякого рода гнилостные процессы, восстанавливая при этом нормальный баланс флоры, причем делает это довольно быстро. В народной медицине сок крыжовника издавна считали отличным средством для лечения всех болезней горла, а также советовали подлечивать его соком воспаленную кожу.
ДЛЯ МУЖЧИН
Ну а теперь – об особенностях ягоды. Сначала – применительно к мужчинам.
Крыжовник – мечта Казановы и мачо. Ягода содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, как уже говорилось – укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, и все это вкупе, естественно, положительно действует на… «мужскую силу».
Кроме того, ягода способствует приросту мышечной массы, а жиры – сжигает, так что для спортсменов она – самое то! Ну а поскольку бич современных мужчин – инфаркты и инсульты, а крыжовник защищает от них, ягоду нужно есть (желательно не только летом, но и зимой, размороженную – как десерт) круглогодично, мужчинам возрастной категории 40+ - точно.
ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женщинам крыжовник в целом тоже полезен. Например, он полезен беременным (ибо содержит фолиевую кислоту), кормящим матерям – поскольку улучшает качество молока, повышая его жирность, ягода способствует налаживанию регулярности женских циклов, хороша для приготовления масок, снимает отечность ног, поскольку обладает легким мочегонным действием. Но ни в коем случае нельзя, особенно при беременности, совмещать крыжовник со сливой, йогуртом, простоквашей и молоком, так как данное сочетание несовместимо.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Но есть у крыжовника и особенности. Например, если вы знаете, что склонны к диареям (с чем вообще-то надо разобраться отдельно), крыжовник нужно употреблять с осторожностью. И еще ягода категорически противопоказана тем, у кого хронический гастрит и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Детям ягоды можно давать только после первого года жизни. Не показан он и в том случае, если у вас когда-то обнаруживались камни в почках и желчном пузыре. А при энтерите и карциноме кишечника ягоды не просто не желательны, а строго запрещены!