В октябре цены на продукты питания в Москве выросли по сравнению с сентябрем, однако сводный индекс потребительских цен стал меньше / Фото: Артем Житенев

Эксперт: штрафовать магазины за продукты с нитратами — справедливое наказание

Общество
Депутат Госдумы Владимир Власов предложил штрафовать магазины в размере 500 тысяч рублей за продажу продуктов с повышенным содержанием нитратов. «ВМ» узнала у врача-диетолога Алексея Добровольского, какое влияние на организм оказывают нитраты, насколько объективна предложенная мера и как скажется на рынке продажа продуктов без нитратов.

— Нитраты — это вещества, которые содержатся в основном в овощах и фруктах. Они попадают в них из-за недобросовестных сельскохозяйственных производителей, — начал Алексей Добровольский. — Чтобы получить максимально богатый урожай, растения необходимо подкармливать. Недобросовестные производители кормят их азотом, отчего растения бурно растут и богато плодоносят. Дело это несет благо только производителям: за счет богатого урожая они смогут заработать больше денег. Но излишек нитратов, который вносится в почву, до конца не перерабатывается растениями и накапливается в самих плодах.

Как определить продукты с нитратами

Есть некоторые визуальные признаки, которые помогут вам выявить овощи и фрукты, содержащие в себе повышенное количество нитратов. Например, если вы видите, что в том месте, где плод прикрепляется к ветке, массивная часть грубая, волокнистая и белого цвета, это косвенный признак, что производитель — недобросовестный.

— У бахчевых культур определить превышение нитратов на глаз невозможно. Для этого используются бытовые тестеры, которые прокалывают продукт. Но, разумеется, не каждый производитель позволит вам колоть его продукты, — говорит врач-диетолог.

Воздействие на организм

Однократное употребление продукта с нитратами не несет опасности для организма взрослого человека.

Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— Дети же могут почувствовать признаки отравления в виде тошноты, рвоты, болей в животе, — предупреждает Алексей Добровольский. — Взрослым же отравление не грозит, хотя, разумеется, нитратов не должно быть слишком много.

По его словам, важную роль играет и место, где вы живете. Ведь в деревне или на даче овощи и фрукты можно выращивать самостоятельно, а вот в городских условиях приходится покупать продукты в магазине или на рынке.

— В зимний и весенний сезоны, когда на прилавках магазинов лежат в основном тепличные фрукты и овощи, мы можем приобрести продукты с нитратами, — добавляет диетолог.

Если же в организм попала пища с большим количеством нитратов, то взрослый человек так же, как и ребенок, может почувствовать недомогания, боли в животе, тошноту.

Нужны ли штрафы?

— Штраф в 500 тысяч рублей — это сверхсправедливая мера, — заявляет эксперт. — Потребители не могут контролировать содержание нитратов в продуктах, а вот торговые сети — вполне.

Чтобы это сделать, торговые представители имеют возможность требовать от поставщиков сертификат, определяющий содержание нитратов в той или иной партии продуктов. Более того, эту самую партию торговые сети могут отправить на лабораторный анализ.

—  Если на торговые сети возложить серьезную ответственность, то, я уверен, в магазинах мы больше не увидим продуктов с повышенным содержанием нитратов, — подчеркнул Добровольский.

Влияние отказа от нитратов на рынок 

Эксперт уверен, что продажа овощей и фруктов, не содержащих нитраты, — не утопия, а реальность.

Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— Не стоит опасаться, что продукты подорожают из-за того, что торговые сети будут тратиться на лабораторное исследование. Оно копеечное, для него не нужны дорогостоящие реактивы и оборудование, — обнадеживает диетолог.

Он, однако, не исключает, что на ценовую политику может повлиять и то, что часть поставщиков, которые выращивают продукты с помощью азота, уйдет с рынка. По мнению эксперта, потребители от этого не пострадают, даже если товары немного подорожают. Для покупателей куда важнее приобретать качественные и вкусные продукты, которые к тому же полезные.

— Производители, которые применяют азотное удобрение, поймут, что их товар не берут на реализацию, и откажутся от этих технологий. Если они захотят остаться на рынке, они перейдут на обычный способ выращивания, — заключает Алексей Добровольский. — О тех же производителях, кто не захочет остаться на рынке, никто не будет жалеть. Кстати, плоды с нитратами невкусные.

amp-next-page separator