Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) возглавил богослужение под открытым небом на территории Бутовского полигона / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ореховый Спас: что нужно и чего не стоит делать в этот день  

Общество
По православному календарю Ореховый Спас отмечают 29 августа. 

Это третий по счету Спас после медового и яблочного. Другое  название Спаса – Холщовый или Хлебный. А в некоторый районах России он известен как Спас на холсте. Всем названиям есть объяснения.  

С одной стороны, традиции празднования этого дня уходят корнями еще в языческие времена. Тогда наши предки начинали собирать урожай, пекли выпечку из свежего хлеба и угощали ей богов, отводя от домов беду и продлевая тепло, – зимы боялись! Тогда же начинался и сбор орехов – что было важным, по сути, стратегическим фактором зимовки.  

Со временем те традиции праздника, что были взяты из времени язычества, смешались с библейскими сказаниями, и вот получился праздник современный: добрый, как и прежде, вкусный – святить нужно и орехи, а можно и хлеба, а еще и летне-осенний по настроению, поскольку этим Спасом завершается лето.  

Но что взяли предки из Библии? Очень часто этот праздник называют также Нерукотворным. Когда-то умывавшийся Иисус вытер лицо свое  поднесенным полотенцем, и божественный лик отпечатался на ткани. Так был обретен этот Нерукотворный образ, Спас Нерукотворный. У этого образа  была своя, непростая история, но достаточно будет сказать, что после долгих лет отсутствия реликвия была возвращена в Константинополь именно 29 августа 944 года. Так что Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.  

Поскольку в этой истории фигурировало полотенце, долгие годы женщины носили в храмы освящать ткани. Отсюда возникло и название Холщовый Спас. Считается также, что в этот день обязательно нужно выпить чистой воды – самой чистой, которую только сможете найти, поскольку вода в этот день целебна. Конечно, оптимальный вариант – это вода из проверенного источника. В этот день не показана уборка, а на выходе из церкви обязательно нужно раздать милостыню.  

Если вы еще догуливаете отпускную пору на любимой даче, знайте: в ближайшем же лесу вас ждет хозяин сегодняшнего дня – орех, сломав маленькую веточку которого и принеся ее домой, вы обретете настоящий талисман от болезней и бед. 29 августа в Ореховый Спас ветки орехового дерева обладают особой силой. Маленький кусочек от такой ветви можно положить с собой в сумку, как оберег. 

Празднование 25-летия калужской Свято-Тихоновой пустыни / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На Ореховый Спас заготавливаются и банные веники. Но если на Троицу делают березовые, то ныне – только веники из орешника. У них другое действие, они куда более мягкие, в отличие от березовых, но главное – собранные в этот день, ореховые веники прогоняют болезни и укрепляют силы человека. Таким веником пользуются один раз – он забирает с собой все недуги.   

Да, вот что! Считается, что на Третий Спас нужно купить какую-то вещь, маленький сувенирчик. Тогда год будет стабильным в финансовом смысле! А кусочек освященного хлеба заверните в чистую ткань и положите за домашнюю икону: это символ процветания дома, знак того, что все у вас будет хорошо – в семье «есть хлеб».   

                                                                   ***

Народные поговорки и приметы  

Третий Спас хлеба припас. 

Если много орехов в этом году, то будет много хлеба в будущем году.  

Если журавли отлетают только к третьему Спасу, значит, на Покров (14 октября) будет мороз. 

Икона-спасительница  

Икона «Спас нерукотворный» хранит для нас одно из первых христианских изображений Иисуса Христа. Легенда появления образа гласит, что некогда царь Авгарь заболел проказой и попросил Иисуса исцелить его. Спаситель написал ему письмо, но излечения не случилось. Тогда Авгарь отправил своего слугу, чтобы тот нарисовал портрет Иисуса. Видя, что у художника дело не идет, Иисус попросил чистое полотенце и воду. После умывания образ Спасителя проступил на ткани. Когда слуга царя возвращался домой, он ночью спрятал платок с ликом Христа под камней. Утром на одном из них отпечатался образ Спасителя. Когда царь Авгарь прикоснулся к святому Лику, исцеление больного произошло сразу же. Мандилиона (изображение на ткани) и Керамион (изображение на камне) были доставлены в Константинополь, а спустя много-много лет попали на Русь. Считается, что помощь приходит абсолютно ко всем, кто молится перед образом.  

Иконе «Спас нерукотворный» молятся: 

- об исцелении от тяжелых болезней; - для получения милости себе и близким; - об укреплении физических и духовных сил; - об избавлении от глупых мыслей и житейских бед;  - просят о помощь в обретении ответов на вопросы и нахождении верного пути.  

Кстати: перед началом прошения о помощи возле образа «Спаса Нерукотворного» необходимо покаяться и обязательно прочесть молитву «Отче наш».      

amp-next-page separator