Коэффициент «бонус-малус» — важный показатель, который влияет на стоимость ОСАГО / Фото: АНОСОВ МАКСИМ

Коэффициент «бонус-малус». Как он влияет на цену страховки

Общество
Насколько меняется цена ОСАГО из-за коэффициента «бонус-малус».

КБМ (коэффициент «бонус-малус») (скидка за езду без аварий) — важный показатель, который влияет на стоимость ОСАГО. Этот показатель введен еще в 2003 году.

Коэффициент бывает как повышающим, так и понижающим (все зависит от наличия аварий или их отсутствие). Бонус сохраняется как при продлении своего ОСАГО в своей страховой компании, так и в случае, если вы решите сменить фирму. Кстати, найти нового страховщика можно и через интернет, например с помощью сайта StrahovkaRu.ru — ОСАГО онлайн в России. Этот сервис позволяет не только выбрать страховую компанию, но и подать заявление на приобретение ОСАГО онлайн.

Рассчитывается коэффициент «бонус-малус» по конкретной таблице, основываясь на сведениях об аварийных ситуациях, которые случались с клиентом, в основе которых лежат предыдущие полисы владельца. Его несложно найти на просторах сети и оценить, насколько изменится стоимость вашей страховки по прошествии года.

После совершения ДТП водитель должен быть готов к тому, что цена на ОСАГО для него возрастет. Дело в том, что водитель, совершающий дорожно-транспортное происшествие, лишается скидки на безаварийную езду. Также он вносится в единую информационную базу как «проблемный водитель». Получается, что оплата по страховке в случае аварии осуществится только по полису, который был приобретен за повышенную стоимость и без скидки.

Если водитель впервые совершил ДТП, то повышение КБМ на первом уровне будет оставлять 5% от начальной стоимости ОСАГО. Если водитель попал в аварию спустя четыре года безаварийной езды, то он лишится 15% скидки. Приобретая полис на следующий год, он сможет рассчитывать всего на 5%.

Так же рассчитывается и ДТП по обоюдной вине. Страховщик не рассматривает этот факт в пользу водителя. Так что даже в этом случае водителю либо сократят, либо вообще отменят скидку. Раньше водители просто меняли партнеров, что можно сделать и сейчас. На сайте StrahovkaRu.ru есть большой выбор страховщиков. Но все же стоит помнить: даже если сменить страховую компанию, данные уже занесены в единую базу, новый страховщик все равно узнает о статусе клиента.

Итак, помните: чтобы избежать повышения цены ОСАГО, следует избегать аварийных ситуаций. Следите за другими водителями и старайтесь ездить аккуратнее. В случае если вы будете ездить аккуратно в течение десяти лет, вы сможете купить страховку в два раза ниже, чем ее базовая цена.

На правах рекламы

amp-next-page separator