Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Просто и вкусно: 9 заготовок из моркови на зиму

Общество
Началось время заготовок: крутим, вертим, сушим, мочим — словом, делаем с дарами природы и осенними рыночными овощами-фруктами все, что только можем придумать, чтобы зимой вспоминать лето и осень с благодарностью. «ВМ» предлагает подборку неожиданных рецептов — морковных. Сейчас морковка стоит недорого, самое время запастись вкуснятиной! Перед вами девять несложных и проверенных рецептов.

Квашеная с яблоками

2 кг моркови, 1 кг яблок, соцветия укропа, корица, листья хрена, листья вишни, черный перец горошком Для рассола: 5 л воды, 200 г соли

Вымытые морковь (разрезать на крупные кружочки) и яблоки, из которых удалили огрызки и разрезали на четыре части, выдержать в воде с небольшим количеством соли 15 минут. На дно посудины положить листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Сверху плотно уложить морковь и яблоки, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и поставить под гнет в холодное место. Хранить в холодильнике. 

Морковь с луком

2 кг моркови, 4 луковицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли

Морковь нашинковать, смешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими колечками, смешать с морковью, плотно уложить в банку, закрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике.

Заготовка для морковного торта 

Морковь, немного сахара. 

Лучше морковного торта только два морковных торта! Готовить этот великолепный десерт научились многие. Только морковь шинковать для торта лень. Облегчите себе задачу - сделайте все заранее. Очищенную морковь нашинкуйте, проварите до размягчения в воде с добавлением небольшого количества сахара и дайте стечь. После этого расфасуйте морковь по пакетикам, плотно из скрутите и заморозьте. По опыту: с таким запасом десерт готовится вдвое быстрее, поскольку вам нужно будет сделать лишь одно - заранее достать морковь и разморозить еею А поскольку после заморозки морковь будет мягкой, тесто получится еще вкуснее.

Из моркови можно даже сделать приправу / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Морковь маринованная

Морковь. Для заливки — на 1 л воды - 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка семян кориандра или тминаОчищенную морковь нарежьте кружочками, мелкие головки лука почистите. Уложите все слоями в банки. Приготовьте маринад для заливки, смешав все ингредиенты, нагрейте до 95 градусов (чуть-чуть не давая закипеть), добавьте семена кориандра или тмина, залейте подготовленные овощи и укупорьте.

Салат «Осеннее ассорти»

4 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, соль по вкусу

Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке. Томаты нарежьте дольками. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой или тонкими кольцами. Лук почистите и нашинкуйте. Измельченные овощи уложите в соковарку, залейте водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью, добавьте соль и, доведя все до кипения, проварите под крышкой в течение 40 мин. Кипящую массу разлейте в подготовленные банки и укупорьте.

Морковь с облепиховым соком 

2 кг моркови, 1л облепихового сока, 1 кг сахара

Очищенную морковь нарежьте на кусочки, отварите до готовности, затем протрите через сито или разбейте блендером и выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте сок облепихи и сахар, доведите до кипения и кипятите в течение 5 мин. Кипящую массу разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.

Из моркови можно даже сделать приправу / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Морковь консервированная

Морковь вымойте, нарежьте кружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) 5 мин. Затем разложите по банкам, залейте горячей заливкой (на литровую банку — 400 мл воды, 10 г соли, 10 г сахара, 50 мл 4%-го уксуса). Банки установите в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуйте в течение 25 мин., затем укупорьте.

Морковь маринованная закусочная 1 кг некрупной моркови, 1 ч. ложки соли, 5 зубчиков чеснока, 8 ст. ложки винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, щепотка сушеного орегано

Морковь обрежьте с двух сторон, потрите щеткой, промойте и проварите в подсоленной воде 20 мин. Затем просушите и разрежьте вдоль на четыре части. Четвертинки нарежьте кусочками по 2–3 см длиной. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Приготовьте маринад из винного уксуса, соли, оливкового масла и орегано и залейте им морковь. Оставьте мариноваться на сутки.

Приправа из моркови

2 кг моркови, 600 г чеснока, 400 г облепихового сока, 200 г сахара, 10 г соли  Морковь вымойте, крупно нарежьте, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите до готовности. Затем пропустите ее через мясорубку вместе с чесноком. Влейте в морковную массу облепиховый сок, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте и разложите в банки. Храните в холодильнике.

amp-next-page separator