2 сентября 2018 года. Садовник Игорь Мяченко ухаживает за яблоней.    / Фото: Павел Волков , «Вечерня Москва»

Уникальному саду подарили вторую жизнь

Общество
Во дворе дома № 8 по Фрунзенской набережной идет восстановление Сада Травникова — настоящего растительного заповедника, в одиночку созданного одним из местных жителей. С уникальным парком знакомился корреспондент «Вечерки»

Ничем не примечательная стена жилого дома, казалось бы, скрывает обычный двор.

Но стоит зайти с торца и открывается вид на настоящее сокровище — заповедный Сад Травникова.

Судьба создателя

Павел Иванович Травников родился 17 марта 1908 года. Окончил Высшую партийную школу, после которой пошел армию.

Служил на польско-советской границе, откуда в 1938 году был переведен в Москву приказом командования. Перед Великой Отечественной войной Травников начал учиться на юриста, но образование смог получить только после победы Советского Союза.

В 1947 году Травников попал в автокатастрофу и сильно повредил позвоночник, после чего почти 10 лет не мог жить без корсета. Сад вернул его к жизни. Травников создал его, вспомнив о своей мечте стать агрономом, да так увлекся, что проводил в нем целые дни напролет.

Сентябрь кружит

В саду кипит работа — осень принесла много забот. Нужно подрезать ветки, собрать семена ценных растений, укрыть нежные культуры от заморозков. Садовник Игорь Мяченко обстригает раскидистую яблоню. Он так увлечен своей работой, что сначала даже не замечает меня.

В воздухе витает едва уловимый аромат жасмина-чубушника.

— Обычно он цветет в начале лета, — объясняет садовник. — Но некоторые кусты повторно цветут осенью.

Чубушник — не самый интересный экземпляр. Этот сад — кладезь уникальных растений. Есть здесь и пышный ягодный тис, и скромная медуница неясная, и лекарственная купена душистая... Все это в разное время высадили местные жители.

Все началось с яблони

Создал сад москвич Павел Травников, живший в том самом доме № 8 по Фрунзенской набережной. В 1957 году он, потратив половину своей пенсии, разбил палисадник во дворе. Первыми посадками здесь стали яблони, сливы и терн. Потом Травников увлекся розами и даже прошел курсы их разведения. Понемногу стали появляться в его саду и редкие растения — актинидия с Дальнего Востока, кедр из Сибири, клематисы из Киева — их привозили родственники, друзья и единомышленники. — Ухаживать за садом Травникову помогали соседи.

В 1970-х годах растениями активно занимались Нина Романова и Лукерья Емельянова, — рассказывает москвовед Елена Бай. — После смерти Травникова в 1985 году они еще присматривали за садом, но к нулевым он пришел в запустение.

 Вторая жизнь

В 2007 году в школу № 588, что расположена неподалеку от Сада Травникова, пришел работать биолог Александр Егоров. Обнаружив, что в саду гибнут красно книжные растения, он привел сюда учеников на субботник. Так началась вторая жизнь сада. Какое-то время его курировали школьники, затем выпускница школы Камилла Жирнова. Она долго поддерживала сад в порядке, но в конце концов поняла: для того чтобы восстановить былое великолепие, необходима помощь профессионалов.

С помощью своих друзей девушка привлекла к саду внимание правительства Москвы. И два года назад Сад Травникова был объявлен особо охраняемой природной территорией, поставлен на баланс Мосприроды и в начале этого года передан в ведение Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

 — Активная работа началась весной, — рассказывает директор «Аптекарского огорода» Александр Ретеюм. — Сейчас уже готов проект, где отмечены все детали: дорожки, скамейки, заборы. Здесь будет даже и маленький домик для садовника и его инструмента.

 Несмотря на то что для Сада Травникова началась «новая эра», превращать в новомодный шедевр ландшафтной архитектуры его не будут.

Команда «Аптекарского огорода» намерена сохранить его самобытность. Чтобы проделать такую огромную работу, понадобится время, поэтому пока сад закрыт для посещения.

— Мы хотим воссоздать сад, насколько это возможно, и сделать это мы планируем в течение полутора лет. Наша цель — сохранить заложенную Травниковым планировку.

КСТАТИ

При жизни Травникова его сад приобрел такую известность, что сюда стали заглядывать знаменитости: например, известная актриса Любовь Орлова и даже Патриарх всея Руси Алексий I.

НАДО ЖЕ

В Саду Травникова при жизни создателя была интересная традиция — когда созревали сливы, груши и яблоки, урожай раздавали местным жителям, а в День знаний — собирали букеты школьникам из окрестных домов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

— В столице есть особо охраняемые природные территории. Не каждый мегаполис может похвастаться наличием в черте города таких заповедных зон, где мы охраняем живую природу. Это на самом деле гордость Москвы, это наши легкие, благодаря которым мы дышим свежим воздухом.

amp-next-page separator