Противостояние патриархов: Царьград и Москва на грани раскола
Причина столь резких действий иерархов отечественной церкви – в решении Варфоломея дать автокефалию (административную независимость) создаваемым на Украине церковным структурам, противодействующим существующей там Украинской православной церкви (УПЦ). Для осуществления этого Варфоломей назначил на Украину двух экзархов (наместников патриарха) из США и Канады. Такое решение противоречит традиционным принципам существования поместных православных церквей, которые гласят, что все поместные церкви равны и их разделение со стороны невозможно.
Решение Варфоломея эксперты считают явно политическим шагом, направленным на ослабление РПЦ как самой крупной и самой сильной из всех поместных церквей.
– Попытки ослабить Русскую церковь предпринимались Константинополем еще со Средневековья – с тех пор, как на Руси утвердили собственного митрополита. В XVI веке та же политика продолжалась после утверждения Московского патриархата. По историческим документам, в 1686 году разделенные до того Киевская и Московская церкви (митрополичья и патриаршья) были объединены под главенством Москвы. Это решение утвердил в своей время константинопольский патриарх Дионисий IV в официальной грамоте. Так появилась Украинская православная церковь Московского патриархата, – рассказал историк Владимир Сидоров.
Ныне же предстоятель Варфоломей пытается разрушить исторически сложившуюся организацию, причем – решая за других. Ибо представители самой УПЦ ни о какой автокефалии не просили. А те структуры, которым Варфоломей пытается дать автокефалию сейчас, до последнего времени признавались раскольниками даже в самом Константинополе.
Традиционно, при практической независимости поместных православных церквей в разных странах, формально Константинопольский патриархат считается старшим и главным, так как само православие (как институт) вышло из Константинополя. Главенство цареградского патриархата проявляется в упоминании имени действующего предстоятеля во время так называемой патриаршей литургии – молитвы за глав всех поместных церквей. На планете их насчитывается 15, и Константинопольский патриарх упоминается первым в очереди. Однако теперь московские святые отцы могут вообще перестать упоминать имя Варфоломея.
При этом, как подчеркивают официальные представители РПЦ, евхаристическое общение церквей не прекращается. Это означает, что московские и цареградские священники могут проводить совместные богослужения.
Напомним, что ранее патриарх Кирилл прекратил поминать патриарха Константинопольского за богослужением.
Кстати, ранее «Вечерняя Москва» попросила прокомментировать эту ситуацию Александра Владимировича Щипкова, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. По его словам, 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола (подробнее...)