Дом Вяземских в Вознесенском переулке

Интересные места столицы: дом рода Вяземских

Общество
Специально для читателей «Вечерки» о самых интересных местах столицы рассказывает известный журналист и писатель Леонид Репин.

Про этот более чем скромный дом № 9 в Вознесенском переулке, и не подумаешь, что когда-то им владели вельможи, особы, приближенные к императорскому двору. Род Вяземских — древний, ведущий счет своим поколениям еще от Владимира Мономаха. Дом этот, правда, не главное строение их московской усадьбы, но это все, что от нее сохранилось.

Все Вяземские были людьми значительными. Князь же Петр Андреевич, сын екатерининского вельможи, сенатора Андрея Ивановича и ирландки Евгении О. Рейли, был в последних коленах Вяземских личностью наиболее яркой. И не только потому, что был одаренным поэтом и литератором, ближайшим другом Пушкина. В доме его отца постоянно бывали Жуковский, Василий Львович Пушкин — тоже поэт, а Карамзин и вовсе стал родственником, женившись на внебрачной дочери отца Петра Андреевича. Поневоле поэтом станешь в окружении таких-то людей... Если, конечно, божий дар осчастливил тебя. Добрые и даже близкие отношения с декабристами Петр Вяземский поддерживал, однако же в их тайное общество вступить отказался.

Портрет Петра Вяземского

Один из друзей его, Филипп Вигель, так о нем высказался : «...с женщинами был он жив и любезен, как француз прежнего времени; с мужчинами холоден, как англичанин; в кругу друзей был он русский гуляка». А Пушкин отмечал, что полемистом он слыл великолепным. Эпиграммы его оказывались подобными острым стрелам.

Последние годы жизни из-за болезней князь Петр Вяземский вынужденно провел на лечении за границей и умер в Баден-Бадене.

Он оставил после себя одиннадцать томов сочинений — стихов, прозы, литературных воспоминаний, публицистики, критики. Дом же его словно притаился в тихом переулке, будто умоляя о том, чтобы дали ему спокойно дожить отпущенное. Услышим ли…

КСТАТИ

Князю Петру Андреевичу только-только восемнадцать исполнилось, когда грянула Отечественная война 1812 года. Он без промедления вступил в Московское ополчение, ринулся в Бородинское сражение, в котором под ним двух коней убило, а его не задело ни разу. И дальше служил бы, ежели бы не заболел так, что пришлось оставить военную службу.

amp-next-page separator