Уйти на глубину: Дмитрий Калинин раскрывает секреты «Савеловской»
Мы встречаемся в штабе строительства на самой станции. Специалисты обсуждают работы: что сделано, что еще предстоит сделать. Инженеры и руководитель проекта спускаются в шахты, чтобы оценить, что происходит на глубине 65 метров.
— Дмитрий, станция «Савеловская» по строительным меркам объект тяжелый, но в скором времени будет сдан. Что на сегодняшний момент уже выполнено?
— Сама станция строится под площадью Савеловского вокзала, а это означает, что строителям пришлось уйти на большую глубину. Самое сложное уже позади: пройдены тоннели, возведены основные конструкции. Облик будущей «Савеловской» Большого кольца, с которой можно будет пересесть на одноименную станцию Серпуховско-Тимирязевской линии, уже приобретает сопоставимый с проектом вид. Колонны и пол облицовывают мрамором и гранитом, параллельно идет монтаж верхнего строения пути, различного вида оборудования. На поверхности будут построены два вестибюля, которые выведут на обе стороны улицы Бутырская и к платформам Савеловского вокзала.
— Как вы уже сказали, с «Савеловской» можно будет сделать пересадку. Какие работы ведутся в этой части?
— В высокой стадии готовности пересадка между двумя станциями. Уже смонтированы четыре эскалатора. Стены и пол коридора рабочие выстилают камнем.
— Дмитрий, а сколько всего эскалаторов установят на станции?
— Есть требования, чтобы их было по четыре на каждый спуск. Всего их получится 12: по четыре от вестибюлей к платформе и на пересадке. Ждем подачу напряжения на механизмы. Пусконаладку проведем в течение месяца.
— А долго будут ехать пассажиры по эскалаторам?
— Глубина станции определила длину эскалаторов — проехать к платформе придется 96 метров. Перепад между станциями Серпуховско-Тимирязевской и Большого кольца составляет порядка 20 метров. Поэтому на пересадке решено смонтировать эскалаторы, чтобы пассажирам было проще переходить с линии на кольцо.
— Одна из особенностей «Савеловской» Большого кольца — необычный дизайн. Ее стилизуют под тоннель метро. Как это сделают?
— Для украшения «Савеловской» Большой кольцевой линии заказано специальное стекло. Его установят ближе к сдаче станции. Прозрачные панели закроют тюбинги. Металлическую «одежду» станции оставят на обозрение пассажиров. Ее начистят до блеска и покроют защитными слоями краски. Благодаря такому необычному решению на примере «Савеловской» москвичи узнают, из чего же внутри состоит метро.