В законопроекте фигурирует пункт о направлении средств маткапитала на оплату услуг дошкольного образования / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Что волнует россиян больше всего и почему

Общество

Россияне стали испытывать значительно большую степень личной ответственности за происходящее в их городе и в стране в целом. Такую тенденцию показало исследование «Левада-центра». Как еще изменились интересы граждан за последние годы, выяснила корреспондент «ВМ».

По данным социологов, число тех, кто признает собственную ответственность за государственные перемены, увеличилось с девяти до 28 процентов. 32 процента против прошлогодних 14 утверждают, что они причастны к тому, что происходит в их городе. Доля россиян, уверенных в возможности повлиять на ситуацию в стране, сейчас составляет 10 процентов, что в два раза больше показателей 2017 года.

– Эти тенденции связаны с последними достаточно успешными акциями локального характера, – считает ведущий научный сотрудник института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов. – Вспомнить хотя бы мусорную историю в Волоколамске, где людям существенно удалось повлиять на политику не только города, но и целой области. Сейчас достаточно активно происходят кампании на уровне мэров: это не игра в одни ворота, а действительная конкуренция. В последние год-два мы наблюдаем некоторое оживление демократии на низовом уровне. В Приморье, во Владимирской области это переносится и на регион. Раньше люди думали, что все решено за них, что бессмысленно как-то выражать свою позицию. Но теперь все больше и больше граждан понимают, что их участие в жизни страны небесполезно.

Впрочем, куда более плачевная ситуация наблюдается на семейном уровне. Количество тех, кто испытывает ответственность за происходящее в своей семье, выросло всего на один процент (92 против 91 в прошлом году). А вот уверенность в своей способности повлиять на это упала с 89 до 86 процентов.

– С политикой это не связано, – категорично заявляет Бызов. – Это вопросы психологических установок и бытовых ценностей. Здесь большую роль играет соотношение полов, вопрос о том, на ком сейчас держится брак. Это более сложная и индивидуальная материя. В целом, многие мужчины действительно разочарованы тем, что их роль в семье снижается, а власть все больше переходит к женщинам. Впрочем, повторюсь, это зависит от конкретной семьи, от воспитания, от ценностей.

Однако, по словам социологов, потенциально эти данные могут сказаться на общей атмосфере в обществе.

– Чувство контроля над собственной жизнью – это важный компонент счастья, – говорит социолог и антрополог Дарья Халтурина.

Кстати, в последние годы среди россиян наблюдается рост интереса не только к политике.

– Увеличивается значимость экономических проблем, – добавляет Бызов. – К сожалению, целые слои населения сейчас заняты выживанием, банальным зарабатыванием денег. Им не до досуга и не до культуры. Они следят за ценами, за тарифами, а не за новинками книг и театров.

Однако, если говорить о среднем классе, о тех, у кого есть средства и соответствующее воспитание, здесь имеет место быть и досуг, и поездки за рубеж, и, что особенно любопытно, особый интерес к собственным дачам.

– Для многих людей это крайне важная составляющая жизни, возможность одновременно и отдохнуть, и как-то себя проявить, и почувствовать собственную значимость, – объясняет Бызов. – На работе люди зажаты рамками и требованиями. А в своем доме каждый сам себе хозяин.

amp-next-page separator