Руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Как бороться с просроченными продуктами

Общество
Утилизация одной тонны просроченных продуктов стоит около 2000 рублей. Чтобы утилизировать тонну алкоголя, затраты потребуется удвоить. Далеко не все магазины решаются на такие финансовые нагрузки.

«Темным лесом» называет один из директоров мусороперерабатывающих предприятий существующую у нас систему оборота просроченных продуктов. Кто в лес, кто по дрова. Понятно, что гораздо проще и дешевле просто переклеить товарную этикетку.

— Продажа всегда выгоднее утилизации. При продаже магазин получает деньги, а за утилизацию нужно платить. Утилизация скоропортящихся продуктов — это не выкидывание их в ближайшую помойку. Это довольно дорогостоящий процесс, при котором необходимо соблюдать санитарные нормы, — комментирует непростую ситуацию в этой сфере председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

Просроченные продукты — это пищевые отходы, которые являются биологической субстанцией. Если их просто выбрасывать на свалку, не утилизируя, при их разложении будет образовываться метан и углекислый газ. Очевидно, что экология от этих процессов пострадает. Нельзя исключать и тот факт, что разлагающиеся пищевые продукты могут стать источником инфекционного заражения. Поэтому без грамотно организованной утилизации не обойтись. А цены на утилизацию кусаются.

— Естественно, руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен. Это приносит им убытки. Поэтому некоторые продавцы идут на откровенные нарушения и ухищрения, чтобы все-таки продать просроченные продукты. В США, например, есть специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продают просрочку с большими скидками. Но там люди знают, на что идут. А в наших магазинах потребитель при таком раскладе оказывается, к сожалению, в неведении, — резюмировала Анна Вовк.

Экипаж машины боевой работает слаженно, четко и быстро, чтобы не отстать от графика. Ведь на повестке дня — сто адресов! Стоит чуть замешкаться и проблемы не заставят себя ждать: пробки, заставленные машинами дворы. / Фото: Волков Павел, «Вечерняя Москва»

Одно утешение: добропорядочным продавцам одно из положений статьи 264 НК РФ предлагает при подсчете налога на прибыль вносить в графу расходов также траты на утилизацию. При такой математике налог должен стать ниже.

О тяжелых случаях отравления просроченными продуктами читателям «Вечерней Москвы» напоминает врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

— Самые тяжелые последствия для человеческого организма бывают при отравлениях просроченными консервами и грибами. Ядовитые токсины, образующиеся в них в процессе брожения, поражают центральную нервную систему.

Но и с остальными просроченными продуктами экспериментировать небезопасно. Мясные изделия, готовые салаты, молочная продукция, кремовые изделия входят в список № 1 по риску потребления после истечения срока их реализации.     

amp-next-page separator