Народный календарь. 30 ноября. Григорий Чудотворец приводит зиму
Родился он в далеком 213 году в Малой Азии и в детстве носил имя Федор, рос в богатой семье и был язычником. Лишь в 14-летнем возрасте, после смерти отца, юноша изменил взгляды.
Он получил хорошее образование, много читал, интересовался поиском смысла жизни. Как-то он прочитал Евангелие, после чего принял крещение и получил имя Григория.
Юноша вел праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Те решили подшутить, подослали блудницу, которая потребовала деньги за якобы когда-то совершенный парнем грех. Григорий не стал спорить и молча отдал деньги. И тут случилось чудо: женщина упала на землю и стала биться в истерике, рассказав истинную правду. После этого случая Григорий удалился в пустыню и жил отшельником. Но вскоре он стал епископом Неокесарии, где проповедовал христианство. Благодаря проповедям богослова в православие перешло много людей.
Умер епископ Григорий примерно в 270–275 годах.
30 ноября на Руси обычно начинались северные ветры, выпадало много снега, начинались народные гулянья. Считалось, что тот, кто укатится с горки на санях дальше всех, будет счастлив в следующем году. Парни активно кувыркались в снегу: наши предки верили, что благодаря этому снег задержится, обеспечив тем самым хороший урожай на будущий год.
Приметы
Считалось, что каков выдался день 30 ноября – такой будет и зима.
Также в этот день подходили к холодным водоемам и прислушивались к воде: если тихая, то зимушка будет теплой, если гудит – холодной.
Чтобы быть здоровым весь год, нужно 30 ноября искупаться в снегу.
А темный лед на речке предвещал богатый урожай. Если в этот день появился молодой месяц - зима будет холодной.
Именины 30 ноября отмечают Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил, Ян.