На фото: Студентка РГГУ Тамара Сорокотяга на МЦК / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Классика в поезде: нужны ли пассажирам аудиокниги

Общество

Депутат Государственной думы от либерально-демократической партии Василий Белов предложил оборудовать вагоны поездов дальнего следования техникой для трансляции аудиокниг с произведениями российских авторов. Данная инициатива в скором времени направится в ОАО «Российские железные дороги». Василий Белов считает, что в вагонах старого образца это будет сложно сделать.

— Но я уверен, что в вагонах нового образца есть специальные системы, которые позволят производить аудиокниги, — считает Белов.

При этом депутат Госдумы выдвинул еще одну идею: оборудовать вокзалы полками буккросинга, где будут храниться книги, которые могут взять с собой пассажиры в дорогу.

— Сама идея неплохая, — считает кандидат филологических наук Владимир Андреев. — Но есть, на мой взгляд, две темы, которые надо проработать. Я считаю, что транслировать надо произведения не всех подряд авторов, а только классиков, то есть те книги, которые прошли проверку временем. И второе сомнение по поводу связи: когда едешь в пути, то постоянно пропадает сигнал на мобильном телефоне. Если также будет с трансляцией аудиокниги, то лучше и не внедрять это новшество.

При этом, со слов Владимира Андреева, есть еще нюансы. Например, в поезде едет много разношерстного народа: как по возрасту, так и по образованию.

— Кому-то захочется послушать аудиокнигу, а, например, пожилому человеку захочется поспать, — размышляет Владимир Андреев.

При этом, если вспомнить советские времена, по радио в вагоне довольно-таки часто транслировали радиопостановки. Я сам помню, когда ехал из Ленинграда в Тамбовскую область в 1990 году, слушал с удовольствием радиопьесу, потом даже увлекся этой темой и нашел сборник таких постановок. Тогда в купе была регулировка громкости, и нужно было подстраиваться под всех пассажиров-соседей.

Но с тех пор прошло 18 лет, и техника шагнула вперед. Но по-прежнему возникает множество вопросов.

— Мне кажется, что это лоббистское предложение, — считает руководитель Студии писателей МВД, подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков. — Если оборудовать каждое пассажирское место фурнитурой для индивидуального прослушивания аудиокниг, то это будет стоить денег, что, несомненно, выльется в стоимость билета. А эта услуга для прослушивания аудиокниг нужна не каждому. Да и почему будут транслировать только произведения российских авторов? Есть много прекрасных зарубежных повестей и романов. Если уж быть объективным, то тогда пассажирам надо предоставлять широкий выбор аудиокниг.

Со слов многих экспертов, инициатива депутата хорошая, но пока неясна перспектива внедрения ее. Если только в составах дальнего следования, как и в самолетах, летящих несколько часов, — это одно. Если во всех, то другое. Неплохо, что депутат хочет пропагандировать российских авторов. Но тогда опять нужно вводить цензуру.

— Нельзя, чтобы в тексте был мат, — считает кандидат филологических наук Владимир Андреев. — Произведение не должно быть замыленным.

КСТАТИ 

Недавно «Российские железные дороги» и ее «дочка» «Федеральная пассажирская компания» представили новый плацкартный вагон, который разбит на модульные пространства, а пассажирские полки закрываются жалюзи. В новом вагоне есть розетки и USB-разъемы.

— Если именно такой новый вагон будет предусматривать наличие встроенного механизма, в котором будут закачены аудиокниги или фильмы, то это прекрасно, — считает писатель Дмитрий Жуков. — Только опять-таки нужно пассажирам предоставить широкий выбор авторов.

А в Центральной универсальной научной библиотеке имени Николая Некрасова открылся первый сезон программы «Сезонное чтение». Об этом проинформировали 16 декабря.

amp-next-page separator