На фото: москвичка Мария Баларева. / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Шоколадные конфеты: могут ли они быть полезными

Общество

Помните ли тот день, когда впервые попробовали шоколадные конфеты? Возможно, это был какой-то праздник, а может и просто обычный день. Однако можно с уверенностью сказать, что вы запомнили этот вкус. Сейчас, будучи взрослыми людьми, выбирать конфеты по такому критерию, как «вкусно», не совсем правильно. «ВМ» подговорила с экспертами и выяснила, на что стоит обращать внимание при выборе сладкой продукции.

Мы заедаем стресс шоколадными конфетами, а между тем врачи называют их абсолютным злом. В составе каждой шоколадной конфеты должны быть натуральные ингредиенты. Именно поэтому, в первую очередь, обращаем внимание на то, из чего же состоит наше лакомство. Если на упаковке написало, что в шоколадных конфетах есть растительные жиры, то такой продукт брать не стоит. Ибо подобный ингредиент говорит о низком качестве лакомства. Растительные жиры помогают заменить какао-масло, которое является более дорогим и натуральным. По мнению экспертов, к наиболее качественным шоколадным конфетам можно отнести те, в которых есть более 30 процентов какао-частиц (такой показатель относится к молочному шоколаду) и выше 50 процентов (темный шоколад).

— Зачастую новогодний стол не может обойтись без сладостей. Если вы решили приобрести шоколадные конфеты с начинкой, то стоит обратить внимание на запах. Он не должен перебивать основной аромат. Правильная форма конфеты и ее идеально гладкая поверхность может свидетельствовать о хорошем качестве, — прокомментировала независимый эксперт Алла Дубкова.

Не стоит забывать, что сладкую продукцию нужно правильно хранить. Мало кто знает, но шоколад достаточно капризный. Он должен храниться при температуре от 15 до 18 градусов.

— Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В эталонном черном шоколаде их всего четыре: какао-масло, тертое какао, сахар, лецитин. Состав может расширяться только за счет ингредиентов начинки, — уточнила Алла Дубкова.

По мнению эксперта, если в магазине есть возможность сначала попробовать продукт, а затем купить его, то воспользуетесь таким моментом. Разломите шоколадную конфету пополам.  Если продукт хорошего качества, то он не рассыпется и не начнет таить в руках.

— Важно, что в месте разлома шоколад должен быть матовым, притом что внешняя поверхность – блестящая, — уточнила Алла Дубкова.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют не употреблять конфеты, а заменить их обычным шоколадом.

— Любой продукт должен быть натуральным. Необходимо помнить, что хороший шоколад не может быть дешевым. Плитка вам обойдется в 200-250 рублей. Если же она стоит 100 рублей, то, скорее всего, в составе химические элементы, — прокомментировала диетолог Анжелика Дюваль.

Она добавила, что обычные шоколадные конфеты можно с легкостью заменить сыроедческими. В основном они состоят из орехов и сухофруктов. Такие конфеты можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим.

— На упаковке всегда написано, из чего состоит конфета. Обычно производители указывают и откуда были взяты те или иные ингредиенты, — уточнила Анжелика Дюваль.

По мнению диетолога, куда полезнее окажется конфета или плитка шоколада, если в составе будет кокосовый сахар. Это отличная альтернатива обычному. Натуральная вкусняшка будет безопасна и полезна как для детей, так и для взрослых.

— Не стоит забывать и о дозировке. Как и на любой продукт, не стоит налегать на шоколад. Сладости можно есть два раза в неделю. Более того, наиболее безвредными для вашего организма они будут в первой половине дня, — поделилась Анжелика Дюваль.

Шоколадные конфеты любят все, и трудно представить праздник без них. Однако правильные сладости помогут вам сохранить фигуру и здоровье.

amp-next-page separator