Снежные бабы — порождение фантазии русичей, а снеговиков придумали европейцы / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

День снеговика: долгая история символа зимы

Общество
Придумал этот веселый праздник немец Корнелиус Гретц, у которого самая большая в мире коллекция изображений снеговиков.

Три снежных кома, ведро вместо шапки , нос морковка, глазки-угольки — классический снеговик. Таких лепили и мы, и наши бабушки, и много-много раз — прапрапрапредки. Сейчас, говоря «снеговик», мы представляем потешного недотыкомку, помощника Деда Мороза. В советских мультфильмах чаще всего эту роль играл именно он.

А еще снеговик мог быть дворником и почтальоном. Современным детям эти сказочные общественно полезные функции снежных человечков вряд ли известны.

Что уж говорить про их истинную природу, она позабыта давным-давно. А между тем в языческой Руси снеговиков олицетворяли с добрыми духами. Древние русичи верили, что на небесах живут нимфы зимы, поэтому лепили из посланного свыше снега фигурки, задабривая их. Зимние стихии, считали наши далекие предки, находятся во власти женского начала. И лепили, выходит, праотцы-славяне не снеговиков, а снежных баб.

— Снегурочка тоже снежная баба, — говорит историк Филипп Смирнов. — Значит, она должна быть неказистой, из снежных комов, с ведром на голове, а не красавицей.

Собственно, единственное отличие снежной женщины от снежного мужчины — не в месте, из которого торчит морковка, а в месте их появления на свет. Снежные бабы — порождение фантазии русичей, а снеговиков придумали европейцы. В Европе вообще про снежных баб никогда не слышали: импортные снеговики с самого своего появления были мужского пола, неприятными и свирепыми, порождением злых сил. Связано такое отношение с тем, что привычные к умеренным зимам европейцы пугались снегопадов и расценивали их как проявление чего-то потустороннего. Снеговиков они лепили огромных и несимпатичных. По легенде, прообраз снеговика европейцы подсмотрели в детской книжке XV века, а первым человеком, изваявшим его, был сам Микеланджело Буонаротти.

Но фигура, сделанная им, вряд ли была страшной. По словам историка искусства XV века Джорджио Вазари, микеланджеловский снеговик был черновиком статуи Давида, а значит, мастер должен был вылепить ему рельефную мускулатуру.

Лепить снеговиков полезно. Это возможность для сближения семьи / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Другие источники отдают пальму первенства святому Франциску Ассизскому. Говорят, что он лепил снеговиков еще в XII веке, борясь с искушающими его бесами: делал из снега фигуры и называл их женой и детьми.

Европейцы верили, что делать снежных человечков в полнолуние нельзя: это грозит тотальной неудачей. На снеговиков боялись смотреть по вечерам из окон, а если натыкались ночью на улице, обходили седьмой дорогой — дурная примета.

Вплоть до XIX века Европу оторопь брала от снеговиков, но со временем они «подобрели» и здесь. И вот напасть: сегодня их стали забывать. Правильно говорит историк Филипп Смирнов: раньше идешь по зимней Москве, а кругом морковки валяются. А сейчас...

— Мегаполис вытесняет снеговиков, — говорит историк. — Разве что в парках их можно увидеть, иногда во дворах. В парках особенные снеговики, первоснежные. Их лепят парочки на свиданиях. Такие снеговички, как правило, небольшие, состоят из двух комов, вместо глаз пуговицы или монетки — что нашлось в карманах. Что же касается детей, то они живут в ограждении красных флажков: снег не трогай, он в реагентах, замерзнешь, заболеешь. Дальше так пойдет, скоро некому будет показывать подрастающему поколению, как лепить снеговиков.

Психолог Светлана Тращенкова согласна, но винит человеческую лень.

— Даже снежки снеголепами делаем, а не руками, — рассуждает она. — А инструмента для лепки снеговика еще не изобрели.

А ведь лепить снеговиков полезно. Это возможность для сближения семьи. Рисование и лепка кругов успокаивает, а контакт со снегом развивает органы чувств.

Еще лепка развивает мышление, воображение, моторику. Ломать снеговиков — тоже терапевтическое действие. Резкие движения снимают стресс, понижают уровень агрессии. Одно «но»: рушить надо своего снеговика, чтобы никого не обидеть.

По снеговику можно многое сказать о человеке, его слепившем

— Снеговиков выше человеческого роста лепят люди с высокими целями.

— Раскрашивать снеговика красками любят творческие и креативные натуры.

— Средних или маленьких снеговиков делают оптимисты.

— Чем больше на снеговике аксессуаров, тем более развита фантазия у его автора.

— Классических снеговиков (нос морковкой и шапка ведром) лепят люди, не любящие перемены.

КСТАТИ

В те времена, когда снеговиков еще рассматривали как посредников между небом и землей, морковка, ведро и метла имели сакральный смысл. Нос-овощ символизировал плодородие и будущий урожай, ведро — достаток в доме, метла — избавление от трудностей. Кроме того, считалось, что на метле снеговик может слетать на небо и замолвить словечко за человека.

СПРАВКА

Немец Корнелиус Грэтц начал собирать свою коллекцию снеговиков в 1983 году. Сейчас в ней более трех тысяч экспонатов. Первой стала фигурка из марципана, которую ему подарили. Дата празднования Дня снеговика — 18 января — была выбрана из следующих соображений: во-первых, день не затеряется в череде зимних праздников, а во-вторых, сочетание цифр 1 и 8 похоже на снеговика с метлой.

amp-next-page separator