Если в течение трех-четырех лет не вырастет реальный доход населения, а темпы роста кредитования останутся такими же, то сначала мы столкнемся с дефолтом по платежам, от чего пострадает банковский сектор, и наконец возникнут макроэкономические проблемы / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Почему крупные банки решили повысить ипотечную ставку

Общество
Сразу два российских крупных банка в начале 2019 года увеличили ставки по ипотеке. Как это отразится на выдаче кредитов на недвижимость, расскажет «ВМ».

Практически все крупные игроки рынка решили повысить ставку по выдаче ипотеки в среднем от 0,5 до 1 процента. После этого предложений на рынке с показателем меньше 10 процентов фактически не осталось.

— Очевидно, что это не приведет к росту спроса, — отметила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. — Люди берут ипотеку, когда ставки падают, а не растут, и это как минимум может притормозить развитие ипотечного рынка.

По словам эксперта, существует и еще один фактор, который может ударить по рынку недвижимости в Москве. Все дело во вступивших в силу поправках в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые могут спровоцировать рост стоимости квадратного метра. Эти два фактора способны стать причиной турбулентности рынка.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что рост ставок может продлиться до шести месяцев.

— В первой половине года будет незначительное повышение до одного процента, а после ситуация стабилизируется. Эффект разового повышения тарифов исчерпает себя, после этого наступит период стабилизации, — уверен Анатолий Аксаков.

По сравнению с началом 2018 года, количество сделок в Москве увеличилось практически в два раза. По данным Росреестра, если в январе их было зарегистрировано около 4,5 тысячи, то уже в ноябре это число возросло до 8,5 тысячи. Проценты по ипотеке напрямую зависят от ключевой ставки Центрального банка, напоминают эксперты.

Под эти проценты он выдает займы другим финансовым учреждениям. В конце 2018 года ключевая ставка ЦБ повышалась дважды, и на сегодняшний день она составляет 7,75 процента.

— Когда этот показатель снижался, проценты по ипотеке тоже уменьшались. К ключевой ставке нужно еще прибавить «маржу» банков примерно в 2–2,5 процента, вот и получается, что теперь предложений на рынке дешевле 10 процентов уже просто не найти, — пояснила Ирина Радченко.

Специалисты в своих прогнозах относительно будущего ипотечного рынка в Москве обращают внимание на динамику ключевой ставки Центрального банка России. Если в течение года она пойдет на убыль, то и проценты по ипотеке начнут ползти вниз. Однако на данный момент предпосылок к такому сценарию немного, выносят неутешительный вердикт эксперты.

— К негативным факторам также можно отнести повышение инфляции и девальвация рубля. Это все говорит о том, что российская экономика в настоящее время очень волатильна, поэтому стоит поостеречься от того, чтобы подписывать в таких условиях договор по ипотеке на долгие годы, — считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Определенный кризис в этой сфере был в 2014 году, когда ключевая ставка Центробанка взлетела до 17 процентов. Чтобы рынок недвижимости существенно не просел, правительство России предложило ввести пониженные ставки по новостройкам. Разница по сравнению со вторичным жильем составляла около двух процентов. Эта мера помогла застройщикам избежать массового банкротства и остаться на плаву.

— При повторении подобного сценария правительство может вернуться к этой мере.

А продавец вторичного жилья сам будет решать — снижать цену или ждать роста рынка недвижимости — сказала Ирина Радченко.

amp-next-page separator