Ранее аналогичный запрет был введен на ввоз птицы из некоторых регионов стран Европы, Прибалтики, а также Украины и России / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Почему подорожала курица и что ждет потребителей в 2019 году

Общество

Как рапортует Министерство сельского хозяйства России, в январе 2019 года в стране значительно выросли цены на курицу. Рост, по оценкам экспертов, составил порядка 20 процентов.

Согласно полученной статистике, средневзвешенная оптовая цена на курицу в январе 2019 года составила 117,2 тысячи рублей за тонну, что превышает аналогичный показатель 2018 года на 21,8 процента. В то же время за килограмм курицы в опте сейчас просят 152,7 рубля. «ВМ» решила поинтересоваться у генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, с чем связано подорожание птицы и чего ждать в 2019 году потребителям.

— В первую очередь увеличение цены на птицу связано с тем, что довольно значительно поднялись цены на ресурсы, необходимые для производства куриного мяса. Это и зерно, и топливо, которое любое производство потребляет в весьма значительных количествах, — отметила Галина Бобылева. — Во-вторых, следует понимать, что когда мы берем цену за январь 2018 года, то многие забывают, что предыдущий, 2017 год по цене был совершенно провальный. Тогда средневзвешенная оптовая цена на мясо птицы составляла 93,37 тысячи рублей за тонну. В 2016 году эта цифра составляла 98,57 тысяч рублей за тонну, а в 2015 году — 96,55 тысячи рублей за тонну.

Как отметила эксперт, это заставило производителей снизить рентабельность фактически в половину. Соответственно, для любого предприятия контрпродуктивно работать себе в убыток, не покрывая издержки производства. В течение 2018 года себестоимость производства мяса птицы из-за увеличения цен на ресурсы выросла приблизительно на 22 процента, а значит, предприятия должны были увеличить отпускную цену минимум на 15–20 процентов.

При этом падение цены, зафиксированное в 2017 году, протянулось и в следующий год. По словам Галины Бобылевой, в I полугодии 2018 года средневзвешенная оптовая цена составила 89,93 тысячи рублей за тонну. Это был крайне низкий, если не сказать катастрофический, показатель. Это, по словам эксперта, произошло из-за небольшого освобождения рынка. Увеличились поставки за рубеж, также в 2018 году был закрыт импорт из Бразилии, продукцию которой потребляли в основном наши мясокомбинаты. К сентябрю цены начали расти. К декабрю они составляли уже порядка 113 тысяч рублей за тонну.

— Поэтому говорить, что относительно января прошлого года цена выросла на более чем двадцать процентов, будет, конечно, фактически верно, но такой подход не отражает реальной ситуации на рынке, — подчеркнула Галина Бобылева. — В минувшем году, как я уже сказала, значительно возросли цены на ресурсы, и каждый производитель, чтобы наращивать свои объемы, должен покрывать свои издержки и работать рентабельно. Иначе ни у кого не будет интереса к этому направлению. А у нас уже три года предприятия только теряли в доходности. Поэтому нынешнее повышение цены — это экономически обоснованный шаг. Сейчас производителю остается только два варианта — или повышать цену, или просто прекращать производство.

При этом не стоит связывать увеличение стоимости с нехваткой товара. Согласно имеющимся данным, прирост производства в 2018 году составил 40 тысяч тонн.

Что касается прогноза на 2019 год, Галина Бобылева отметила, что та цена, которая сложилась за последние месяцы 2018 года, увеличиваться уже не должна. Небольшие колебания еще могут быть, однако резких скачков уже быть не должно. Та цена, которая сейчас сложилась, позволяет сохранять минимальную рентабельность предприятий и восстановить оборотные средства, которые были потеряны в 2017–2018 годах. Изменение может произойти только в том случае, если случится внезапный рост цен на ресурсы, в частности топливо, что тогда и потянет за собой стоимость производства, а соответственно, и отпускную цену.

amp-next-page separator