Врач рассказал о продуктах, которые помогут вылечить депрессию
Микробиологи и медики выяснили, что состав кишечной микробиоты человека коррелирует с качеством жизни и наличием депрессии. А значит, бактерии влияют на поведение и психологию человека. Нейротрансмиттеры — серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан — дарят людям хорошее настроение, уверенность в себе, прилив сил и положительных эмоций. Но это все слишком сложно.
Говоря простыми словами, судя по всему, чтобы повысить настроение, достаточно съесть кусок мяса (курятину, говядину, свинину), который содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень допамина и норэпинефрина. Отлично на настроение влияет и рыба. Важно, чтобы она была жирная — форель, сельдь, тунец, сардины, скумбрия, семга. Если не хочется рыбы, едим морскую капусту, острый перец или бананы. Кстати, именно в нем есть серотонин и витамин В6, отвечающие за хорошее настроение, и алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. С первыми симптомами депрессии справляются орехи, так как в них содержатся триптофан, витамин В6 и минерал селен. Овсянка и гречка, в составе которых есть триптофан (он способствует образованию в организме серотонина), тоже могут улучшить позитивный настрой. Уже известные нам триптофан, витамины А, Е, D, жирные кислоты, каротины и витамины группы В есть и в яйцах. А значит, сваренное вкрутую яйцо может справиться с надвигающейся апатией.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА
Виталий Румянце, профессор, доктор медицинский наук, врач-гастроэнтеролог
— Виталий Григорьевич, а какой антидепресант самый лучший?
— Может и не самый лучший, но самый известный — различные сладости и шоколад. Какао-бобы содержат вещество фенилэтиламин, вырабатывающие гормоны счастья — эндорфины и магний, снимающий стресс. Полезнее есть черный, а не молочный шоколад. В маленьких дозах настроение повышает и алкоголь. Но увлекаться, конечно, не стоит, явление временное.
— Если есть антидепресанты, значит, есть и продукты, вгоняющие в депрессию.
— Я не знаю таких. А вот чувство сонливости и тяжести может появиться. Но не из-за самих продуктов, а из-за их количества. При переедании кровь перераспределяется, большая ее часть оказывается в брюшной полости, возникает мозговая гипоксия. Отсюда вялость, слабость, снижение работоспособности. Но это не депрессия, а временные симптомы, которые, конечно, проходят.