Кадр из фильма «Старики-разбойники» с Юрием Никулиным и Евгением Евстегнеев. По их примеру и действовал вор в Третьяковке / Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Украденное искусство: самые громкие пропажи в истории живописи

Общество
Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую украли из музея, была найдена всего за 8 часов. Но сам факт кражи — повод вспомнить о похищенных шедеврах живописи.

Долгие десятилетия советской власти о каких-либо кражах произведений искусства в нашей стране практически ничего не было слышно.

Искусство не для всех

— Закрытые границы СССР не давали возможности торговать картинами и антиквариатом, — рассказала «Вечерке» искусствовед Татьяна Котова. — Это было делом государства, а не частных лиц. Существовал круг коллекционеров и элиты, которые могли позволить себе приобрести полотна видных художников, но он был настолько узок, что преступления в их среде раскрывались практически по горячим следам.

Однако, по словам Котовой, все изменилось после развала большой страны. Сначала на рынке появились иконы, драгоценности и антиквариат, а чуть позже, когда стали выставлять на заграничных и отечественных аукционах картины известных мастеров из частных коллекций, у состоятельных людей возник интерес к живописи. А если есть покупатель, всегда найдется продавец.

Горят, мокнут, теряются

С середины 90-х годов прошлого века в российских музеях началась череда катастроф: пожаров, затоплений, переездов с потерей предметов искусства и прочее. В большинстве случаев предметы искусства гибли из-за недостатка финансирования. Но нередко катастрофы были рукотворными — чтобы прикрыть хищения, которые совершали сами музейщики.

— Примерно то же самое творилось и в библиотеках, в фондах которых были раритетные издания, — утверждает Котова. — Многие из них затем появлялись и появляются до сих пор на западных аукционах.

Возвращенные шедевры

К счастью, хорошие произведения искусства, как правило, стоят не десятки тысяч рублей, а сотни тысяч, а то и миллионы долларов. И о подобных серьезных сделках рано или поздно становится известно, в том числе представителям правоохранительных органов. Поэтому в большинстве случаев подобные преступления раскрываются.

За последние годы вернулись в музеи похищенные полотна Саврасова, Айвазовского, Шишкина, Коровина, Левитана, Перова и многих других. Совсем недавно к этим фамилиям следователи присовокупили еще и Архипа Куинджи.

Унесли и не вернули

Однако среди украденных произведений живописи немало и тех, что до сих пор не найдены. Вот лишь небольшой список потерь последнего десятилетия.

В феврале 2010 года из музея-заповедника «Царицыно» исчезла коллекция икон, принадлежащая собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину). Пропало 190 предметов на сумму около 30 миллионов долларов, которые находились на хранении в музее. В декабре того же года из Дагестанского музея из образительных искусств в Махачкале была похищена картина Исаака Левитана «Бурлаки» стоимостью 100 тысяч долларов. До сих пор нет ни подозреваемых в краже, ни самой картины.

В 2012 году из квартиры известного коллекционера Владимира Мухина в СанктПетербурге воры вынесли десять работ художников Айвазовского, Дубровского, Шильдера, Мещерского, Боголюбова. А также 16 икон и два пасхальных яйца Фаберже. Ничего до сих пор не найдено.

В январе 2011 года из Дома президента компании «Русское золото» А. Таранцева в Красногорском районе Подмосковья вынесли ценностей предположительно на 50 миллионов рублей.

Кроме антиквариата и ювелирных изделий взяли еще и коллекцию картин, среди которых были работы Айвазовского, Саврасова, Репина и Шишкина.

В Ивановской области из Плесского музея-заповедника в августе 2014 года исчезли пять картин Левитана. Еще одну картину И. Айвазовского «Солнечное затмение в Феодосии в 1851 году» преступники унесли из здания Русского географического общества. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Все, что можно продать

Кроме живописи, грабителей интересуют иконы, старинные рукописи, ювелирные изделия. Одна из самых нашумевших краж — хищение ценностей из Эрмитажа, обнаруженное в 2006 году. В общей сложности исчезло более 220 небольших экспонатов на 130 миллионов рублей. В хранилище музея удалось вернуть только малую часть этих экспонатов.

А одно из самых знаменитых похищений картин со счастливым концом случилось в 2001 году: среди белого дня вырезали из рамы и вынесли из Эрмитажа полотно Жана-Леона Жерома «Бассейн в гареме» стоимостью 1 миллион долларов. Преступников так и не нашли.

Но пять лет спустя картину подбросили в приемную политика Геннадия Зюганова. После четырехлетней реставрации — картину хранили вчетверо сложенной — полотно вернулось на свое место в музее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

По данным Интерпола, лидерство по кражам произведений искусства сегодня принадлежит четырем странам: Франции, Италии, России и Германии. Российские полицейские оценивают украденное и вывезенное за границу за последние 15 лет отечественное культурное наследие почти в 1 миллиард долларов: в розыске находятся свыше 75 тысяч предметов искусства.

КРАЖА ВЕКА

В 1900 году двое воров под видом полицейских похитили 13 произведений искусства из галереи Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, в том числе картины Рембрандта, Дега и Моне. Среди шедевров был и «Концерт» Яна Вермеера ценой в 200 миллионов долларов. Она считается самым дорогим украденным произведением искусства в мире. Ни одна из похищенных работ до сих пор не найдена.

amp-next-page separator